Дрессировка собак

SPA-сительные процедуры для собак: особые процедуры для четвероногих

СПА-сительные процедуры для собак
Оказывается, СПА-процедуры подходят не только людям. Насколько они полезны для наших четвероногих друзей, расскажет наш эксперт. Еще недавно загадочное слово «SPA» было знакомо немногим и ассоциировалось с роскошными курортами для богатых людей. Но сегодня можно говорить о SPA как об очень полезной и необходимой процедуре в уходе за собаками.

Само название (SPA — sanus per aquam— «здоровье через воду»), отражает суть этих процедур — оздоровление организма. SPA-уход включает в себя мытье, маски, обертывания, ароматерапию, озонотерапию, гидромассаж, насыщение кожи и шерсти минералами и солями. Средства, используемые в SPA, обязательно содержат натуральные, природные компоненты — масла, минералы, соли, глины, грязи, озон, экстракты трав. Такие средства глубже проникают в кожу, чем обычные шампуни и кондиционеры, а по своим антистрессовым свойствам не имеют себе равных.

Основные эффекты, которые дает SPA-уход, — это очищение, восстановление, питание, омоложение кожи, улучшение кровообращения и обмена веществ, а также антимикробное действие, регуляция Ph-баланса кожи, повышение ее тонуса, улучшение общего самочувствия животного.

Зачем собаке СПА?

В природе животные сами принимают подобные процедуры — выкатываются в песке, глине, траве для очищения кожи и шерсти от паразитов, лишнего жира. Потребность в таких действиях заложена в них генетически. Но собака, живущая в квартире, лишена возможности самостоятельно позаботиться о себе, ее шерсть становится тусклой, неправильно работают сальные железы, появляются кожные болезни. Благодаря косметическим SPA-средствам теперь можно позаботиться о вашем любимом питомце дома или посетить специализированный салон.

SPA на дому и в салоне

В SPA-салоне вам могут предложить очищающие, питательные маски с эффектом ароматерапии, обертывания глиной, ванны с гидромассажем и озонированием. Процедуры подбираются в зависимости от типа шерсти и индивидуальных потребностей собаки. Современные косметические средства, например SPA-линии Fruit of the Groomer или Atami компании Iv San Bernard, предоставляют возможность ухода и на дому. Выбирать косметику необходимо в зависимости от шерсти вашего питомца — существуют средства для длинной, средней и короткой шерсти.

Сначала на 15 минут наложите маску. Затем смойте ее, используя СПА-шампунь этой же серии, после чего воспользуйтесь той же маской, что и в начале, в качестве кондиционера — нанесите на шерсть на 2-3 минуты. Таким образом с шерсти прекрасно удаляются излишки жира, а волоски перестают сечься. Такой уход можно использовать каждое третье мытье, а если есть необходимость, — применять при каждом купании до получения желаемого результата. Очень рекомендован такой уход для собак шоу-класса в межвыставочный период.

Обертывания глиной

Если у собаки есть проблемы с кожей, такие как жирная себорея, перхоть, дерматит и другие, то прекрасный оздоровительно-лечебный результат дают обертывания глиной. В глину необходимо добавить небольшое количество воды и масла, например гинкго-билоба или озонированного оливкового. Глину наносят на пораженные участки и заворачивают в пленку на 15-30 минут, а затем смывают, используя шампунь и кондиционер, подходящие собаке по типу шерсти. Благодаря воздействию глины кожа глубоко очищается и начинает правильно дышать, регулируется деятельность сальных желез. Озонированное масло имеет антимикробное и противогрибковое действие, насыщает кожу кислородом.

Если у собаки нет проблем с кожей и шерстью, такое обертывание рекомендуется делать профилактически раз в 5-6 месяцев. Кому рекомендовано? СПА-уход подходит практически всем собакам. Он просто незаменим для животных, живущих в агрессивной окружающей среде мегаполисов, пагубно воздействующих на них выхлопными газами, солнечной радиацией, химическим загрязнением, хлорированной водопроводной водой.

Противопоказания

СПА - процедуры нельзя проводить, если у собаки присутствует индивидуальная непереносимость одного из компонентов(например, аллергия на цитрусовые). Поскольку обертывания глиной дают легкий согревающий эффект, не рекомендуется делать их собакам с патологиями сердечно-сосудистой системы; страдающим эпилепсией; беременным сукам. Перед проведением согревающих процедур следует посоветоваться с ветеринаром и узнать, нет ли у вашей собаки противопоказаний к этой процедуре, особенно если животное проходит лечение, наблюдается у доктора после какой-либо операции или в связи с хронической болезнью.

Елена Мороз   22. 09. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна