Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Венгерский кувас - экстерьер и характер

Сдержанный, несколько суровый характер не мешает кувасу искренне любить своих владельцев. За хозяина и членов его семьи эта собака готова в любой момент отдать жизнь, грудью встав на их защиту
Венгерский кувас излучает силу и благородство, интеллигентность и внимательность. Его голова, не слишком длинная, но достаточно пропорциональная в отношении морды. Благодаря этому куваса ни с кем нельзя спутать. Миндалевидные глаза и живой взгляд создают впечатление лукавости: будто собака вот-вот засмеется. По живой и энергичной мимике собаки сразу же можно понять, над чем она сейчас ломает голову. Ушная раковина у корня - надломлена и имеет форму закругленной буквы V. Во время прогулки собака держит шею под углом 30 градусов и кажется несколько медлительной и неповоротливой. В состоянии настороженности собака выглядит значительно импозантнее. Кончик хвоста у куваса несколько загнут вверх, но никогда не загибается кольцом.

Задние конечности покрыты характерными завитками шерсти. Цвет шерсти может быть однородно-белым, но допускается легкий опенок слоновой кости. Шерсть куваса не может быть слишком курчавой или слишком прямой. Она должна расти широкими свободными завитками, достигая в длину 10-15 см. В 1924 году характерные для куваса завитки шерсти называли fluktuosos, что означает «рассыпающиеся волнами», позже - в 1935 году - в употребление вошел термин «undulans» - «широко волнистые». Интересно, что у куваса под белой шерстью скрыта темная кожа, что особенно заметно на животе собаки. После долгих прогулок в непогоду, наш кувас, конечно, теряет свою белоснежность, но через какое-то время шерсть просохнет и ее можно привести в прежнее состояние с помощью щетки.

Кувас стал таким белым не только из-за практических причин - пастухи быстрее отличали своих собак от других животных, - но и по эстетическим соображениям. Нельзя отнять у наших предков тяги к прекрасному - они также занимались культивированием эстетических особенностей своих кувасов.

Рост кобеля куваса в холке в среднем составляет 73 см, суки - 68. Вес кобеля - в среднем - 50 кг, суки - 40 кг. Корпус собаки - достаточно длинный и почти соответствует высоте в холке, но желательно, чтобы собака не была слишком длинной. Для куваса характерны плавные, пружинистые движения, демонстрирующие его реальную силу. Голос его - глубокий, а лай - отрывистый и звонкий, перемежающийся с глубоким грудным рыком.

Будучи семейной собакой, кувас все-таки привязывается к одному человеку, к своему хозяину. Он сдержан с гостями хозяев и не простит фамильярности с и стороны. Ошибочным является представление о кувасе, как о вышколенной немецкой овчарке. Не таким создавали его много веко назад венгерские пастухи, тщательно отбирая нужных щенков из каждого помета. Он сознательно делали из него охранную собаку. Он должен быть бдительным, лаять нападать, защищая и охраняя хозяина, его семью, дом и имущество. Он обязан быт подозрительным к посторонним, держат их на расстоянии, а не радостно прыгать на любого встречного. Кувас не является та называемой собакой для общества: это сильное животное рожден для охраны. Именно поэтому его лай и рычание нельзя расценивать как «агрессивность» или «слабонервность». Идеальный кувас облает чужака, но не будет исступленно заливаться безудержным лаем, характерным для пугливых и истеричных животных.

В ходе вековой селекции «за бортом» породы всегда оставались неуравновешенны злобные, подавленные или забитые собаки. Для нормального воспитания щенков этой породы весьма важным является его общение людьми с самого детства, его активное участие в жизни окружающего мира. Только тогда он вырастет уверенным в себе, уравновешенным и спокойным псом, который не будет пугливо вздрагивать от любого непривычного для него звука. Культивирование этих качеств куваса - такая же важная задача племенной работы, как и создании идеальной по экстерьеру собаки.

   12. 12. 2014
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна