Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Агрессия в поведение кошек

Бывает, что коты и кошки проявляют агрессивное поведение по отношению к людям, своим соплеменникам и к другим животным. Агрессия наиболее часто проявляется при защите потомства, возникновении чувства страха или при охоте — это элементы инстинктивного поведения, без которого звери бы не выжили.

Для кошки агрессия может быть нормальным компонентом поведения, например, кошка-мать, защищающая своих котят; кот угрожающий и изгоняющий соперников со своей территории. Но то же агрессивное поведение может иметь и иную подоплеку: котенок, кусающий руку, которая его ласкает, или кот, неожиданно обрушивающий свой гнев на гостей дома, где он обитает.

Действительно, как нормальное (инстинктивное), так и ненормальное (не объяснимое, как нам сперва кажется, ни с какой позиции) кошачье агрессивнее поведение является отклонением в поведении животного и создает проблемы для владельца кошки. Если на первом вместе по отклонениям в поведении кошки стоит проблема отправления естественных надобностей в неположенных местах, то агрессия находится на втором месте.

Агрессия по отношению к человеку встречается реже, чем по отношению к соплеменникам или к другим животным. Агрессия против ветеринарных врачей, как правило, начинается у животного со 1 страха, и все поведение животного сразу же вам об этом говорит: тело кошки прижато к столу, на котором проводят осмотр, уши — к голове, хвост активно двигается, зубы оскалены, зрачки расширены, при этом ваша кошка устрашающе рычит и шипит. Далее поза может стать еще более угрожающей: шерсть встает дыбом, хвост изгибается дутой, окошка лежит на боку с выставленными для защиты всеми четырьмя лапами и показывает оскаленные зубы. Подобные, позы, если их интерпретировать, ясно носят предупреждающий характер. Они говорят о том, что если кошка, испытывая страх, не может удрать, то она готова к атаке. Поэтому стычка с такой испуганной кошкой — это наиболее частая причина укусов и царапин у людей.

Причиной испуга кошки может стать запах человека, его манера передвигаться, например, отличная от манеры двигаться знакомых ей членов семьи, иные параметры речи, по сравнению опять же с параметрами речи знакомых кошке людей. Кошки также реагируют на пол людей. Если кошка выросла в доме у одинокой женщины, то при виде первого же мужчины она может испугаться и повести себя относительно этого человека агрессивно. Причиной страха у кошки могут быть дети, которые жестоко играли с животным: тискали, дергали за хвост, уши — или, иначе говоря, издевались. А ведь кошки — это интеллектуальные звери с отличной памятью, а точнее говоря, многие из них злопамятны в отношении своих обидчиков.

Однако укусы и царапанье членов семьи хозяина; включая и его самого, а также гостей — это факт, который должен вызвать у владельца тревогу. Если вы не можете справиться с этой проблемой у вашей кошки, то для ее решения необходима профессиональная помощь: либо специалиста по кошачьему поведению, либо ветеринарного врача, который назначит соответствующее медикаментозное лечение транквилизаторами.

Перевоспитание агрессивной кошки требует, как правило, длительного времени и настойчивости. Оно связано с тем, что ото дня ко дню агрессивной кошке демонстрируют, субъекта или предмет — тревожный фактор, который впервые у нее вызвал реакцию агрессии. Причем время экспозиции, предъявления этого тревожного фактора ото дня ко дню увеличивают. Постепенно у агрессивной кошки страх слабеет за счет того, что ориентировочная реакция угаснет. Для нее тревожный фактор становится не страшным - она видит его каждый день.

   12. 12. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна