Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Переадресованная, игровая агрессия у кошек

Переадресованная агрессия
Переадресованная агрессия может быть названа разрушительным кошачьим боевым синдромом. Большинство владельцев и их близкие испробовали и испытали ее на своем теле. Это вид самой часто диагностируемой агрессии кошек относительно человека. Агрессивность кошки возникает под влиянием других людей, предметов или животных, а какой-нибудь посторонний человек или член семьи получает укус или удар когтистой лапой в основном за счет страха. Такая агрессия наблюдается, как правило, без явной конфронтации. Например, если ваша кошка увидала в окно другую кошку или собаку на улице, а вы в этот же момент решили ее приласкать, то вы можете стать объектом агрессии, которая была предназначена животному на улице.

Продолжительность агрессивного состояния, у кошки может достигать нескольких часов после демонстрации первой атаки, кстати, которой, хозяин, члены семьи или гости даже не подозревают, потому что не были ее свидетелями. А кошка все еще находится в агрессивном состоянии и переходит в атаку на вновь появившегося в квартире человека, который не понимает, что сталкивается с переадресованной агрессией.

В случае атаки кошки на вас помните, что самое: важное - это защитить себя, поэтому не берите возбужденную кошку голыми руками, лучше возьмите одеяло, покрывало, простыню или сетку. Набросьте на кошку один из перечисленных предметов и подождите, пока она не успокоится. Можно попытаться переключить внимание агрессивной кошки на игру. И только когда кошка успокоится и станет проявлять признаки лояльного к вам поведения — тереться о ваши ноги, есть или дремать, вы можете безопасно брать ее к себе на руки, чтобы приласкать.

Игровая агрессия
Игровая агрессия, направленная на людей, — наиболее часто встречающийся вид агрессивности, особенно если молодая кошка большую часть времени проводит в одиночестве. В норме игровое поведение кошки подобно ее охотничьему поведению: она подкрадывается, прыгает с разных сторон к« противнику (игрушке), набрасывается и кусает движущиеся предметы, которые могут оказаться в руках, на теле или на ногах владельца или членов семьи. Если человек начинает махать руками, то кошка еще более возбуждается и продолжает атаку, считая, что с ней так играют.

Ваши действия: как показывают многочисленные наблюдения специалистов, лучшая стратегия и тактика — игнорировать кошку в ее домогательствах. Можно попытаться отвлечь ее внимание громким шумом, резким звуком или командой запрета.

Вам следует никогда не потворствовать любому проявлению агрессивности кошки. В этой связи помните, что грубая или жестокая игра, а также жестокое обращение с котенком во время социализации (приручения и воспитания) могут привести к тому, что ваша подрастающая кошка вырастет либо дикой и агрессивной, либо робкой и нервной.

Из этих соображений иногда следует взять в дом вторую кошку, на которую переключится энергия вашей первой кошки. Создав такое кошачье сообщество, вы избавите членов своей семьи и гостей от эгоистических агрессивных манифестаций животных, которые будут в основном заняты друг другом. В такой ситуации две кошки лучше, чем одна.

   13. 12. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна