Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Ньюфаундленд - происхождение породы

Во время экспедиций испанского конкистадора Франсиско Коронадо в 1540-1542 годах были сделаны первые записи о том, что индейские племена используют собак. В некоторых документах упоминается о существовании двух типов собак. Первые вели полудикий образ жизни, отличались крупным ростом и мощным телосложением. Собаки другого типа были более легкими, с мягким характером. К XVIII веку на Ньюфаундленде окончательно сложилась специфическая чисто рабочая порода.

Профессии ньюфаундленда

Для островитян их собаки были необходимыми помощниками, но в сохранившихся записях Зоологического общества акклиматизации острова Ньюфаундленд сообщается, что очень много упряжных собак было выброшено на улицу во время сезона рыбной ловли. Поэтому в 1780 году губернатор Ньюфаундленда ввел ограничения на содержание до одной собаки на каждого члена семьи, а в 1815 году вышло распоряжение об уничтожении бродячих собак, не имеющих хозяев. В начале XIX века на острове насчитывалось около 2000 ньюфаундлендов. Критерии оценки, выработанные Британской ассоциацией собаководов для проведения соревнований ньюфаундлендов в 1876 году: Смелость, проявленная при прыжках с высоты в воду. Скорость, продемонстрированная при извлечении предмета из воды. Сообразительность и скорость, проявленная при доставке к берегу лодки. Доставка веревки с берега в лодку с незнакомым человеком. Скорость плавания. Ныряние. Извлечение со дна моря корзины с камнями.

Большую роль в популяризации породы сыграл сэр Джозеф Бенкс, участник экспедиции капитана Кука в Австралию. Исследуя остров Ньюфаундленд, он полюбил здешних собак, привез их в Европу и сумел заинтересовать ими многих выдающихся людей. Благодаря его усилиям первыми владельцами ньюфаундлендов в Европе стали Георг III и Наполеон I, капитан Кук и Босуэлл, Дж. Байрон и Вальтер Скотт.

Собаке Наполеона приписывают выдающийся вклад в историю. Во время бегства с острова Эльба, поднимаясь ночью на борт корабля, Наполеон сорвался в воду, и спутники тут же потеряли его из виду. Но ньюфаундленд бросился с корабля и спас императора. Эх, будь ньюфаундленд при Ватерлоо...

Корабельный ньюф в прошлом веке был неотъемлемым членом экипажа, причем весьма полезным. Множество людей обязано жизнью этим собакам. В 1919 году каботажный пароход «Ethie» в сильную метель налетел на скалы у берегов Новой Шотландии. Спасательные команды прибыли на берег, но прибой не позволял спустить на воду лодки. К счастью, корабельный пес Тенг сумел сделать то, что оказалось не под силу человеку. Выплыв на берег с веревкой в зубах, он дал возможность протянуть с корабля трос, по которому благополучно перебрались на сушу команда и пассажиры.

Ньюфаундленд в России

Начало XIX века в России ньюфаундленды встретили в качестве элитарных собак в аристократических семьях, и приход советской власти перенесли тяжело. Правда, позже ньюфам было уделено особое внимание. Военные кинологи питомника служебного собаководства «Красная звезда» пытались вывести новую служебную породу московский водолаз, используя поглотительное скрещивание кобелей ньюфаундлендов, вывезенных в качестве трофеев из Германии, с суками немецких и кавказских овчарок. В результате часть собак влилась в породу ньюфаундленд, а другая - разводилась в последующих поколениях «в себе» и образовала большую группу крепких, выносливых собак, близких по экстерьеру к исходной породе, но с простоватой головой и более грубой шерстью. Мозг военных кинологов выработал мысль, что московский водолаз должен сочетать в себе силу, ум, выносливость и любовь к воде ньюфаундленда и злобность овчарки, а получались собаки с внешностью плохого ньюфаундленда и скверным характером. Их, чаще безуспешно, пытались приспособить к караульной службе.

Интерес гражданского населения столицы к редкой породе привел к тому, что щенки из «Красной звезды» появились у частных владельцев. К концу 1960-х основная часть любителей сосредоточилась в секции Московского городского клуба служебного собаководства (МГКСС), где просуществовала вплоть до 1985 года. Тогда как Московское общество любительского собаководства (МГОЛС) начало восстановление породы ньюфаундленд. В 1985 году идея создания и разведения породы водолаз окончательно себя изжила. Попытки признать ньюфаундлендов российского разведения водолазами были отвергнуты комиссией Всесоюзной федерации служебного собаководства. Щенки, полученные от вязок водолазов с ньюфаундлендами, получили родословные ньюфаундлендов, а в ДОСААФ было принято решение об исключении ньюфаундленда из числа служебных собак. Одним из первых импортных чистокровных производителей стал кобель Кузя, которого привез в Москву Мстислав Ростропович.

Остров Ньюфаундленд
Остров Ньюфаундленд расположен в Атлантическом океане у северо-восточных берегов Северной Америки. Он входит в состав канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор с административным центром - Сент-Джонс. Его коренное население - индейцы и эскимосы. Первооткрывателем острова Ньюфаундленд считается Джованни Кабот, обнаруживший его в 1497 году в составе английской экспедиции. Но задолго до Кабота, в XI веке н.э., на этом острове побывали викинги и норманны. С 1713 года там была английская колония, затем доминион, и только в 1949 году Ньюфаундленд стал провинцией Канады.

   13. 12. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна