Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Ньюфаундленд - особенности характера

Характер ньюфаундленда по совокупности своих качеств, по-видимому, не имеет аналогов среди других пород собак. Это связано со специфическими условиями его формирования. И хотя технический прогресс оставил ньюфаундленда без работы и утилитарную ценность скорее представляет его прекрасная шерсть, чем способность перевозить груз или буксировать лодку, характер его не претерпел серьезных изменений. Людей привлекает в нем преданность, сочетание спокойной силы, доброжелательности и чувства собственного достоинства, а сильный характер и самостоятельность ньюфаундленда делают общение с ним особенно интересным. «Джентльменский» набор качеств, присущих этой породе, позволяет хозяину легко находить с ним общий язык. В отличие от многих других крупных собак, с ним не бывает «борьбы за первенство в стае».

Его не надо ни «побеждать», ни «ломать». Если у хозяина возникли противоречия с ньюфом, лучше обойтись без конфронтации. Жесткие методы воспитания не принесут позитивных результатов, поэтому лучше показать свое недовольство или даже обидеться, а не наказывать собаку. Ньюфаундленд требует, чтобы с его мнением считались, а при попустительстве хозяев склонен к барским замашкам, но добивается своего без ссор и скандалов, со спокойной решительностью. Когда имеешь дело с ньюфаундлендом, нужно помнить о том, что они довольно поздно взрослеют: в полтора года огромный мохнатый пес может вести себя по отношению к другим собакам совершенно как щенок. Но уже через несколько месяцев, он поставит нахалов на место. Взрослый ньюф обычно не драчлив и не поддается на провокации. Но если его или хозяина задели всерьез, обидчику не поздоровится.

Породистый ньюфаундленд практически не имеет охотничьих инстинктов. Рыбакам, которые являются «авторами» данной породы, не на кого было охотиться на небольшом скалистом острове. Гораздо важнее для них были его качества компаньона и помощника. Поэтому для ньюфов характерно покровительственное отношение к разнообразной «живности» (безусловно, встречаются и исключения).

Ньюфаундленд не просто «умная» собака, он имеет склонность к самостоятельному принятию решений в разнообразных ситуациях. Жителям острова нужна была собака, которая помогала бы им вытягивать сети из воды, самостоятельно перевозила грузы на большое расстояние, присматривала за детьми, спокойно вела бы себя в лодке во время шторма, помогала находить берег в тумане и т. п. Постепенно, путем искусственного отбора, была сформирована собак интеллектуал, способная решит какие именно действия предпринять ответ на то или иное событие. Именно это обстоятельство привело к тому, что ньюф не самая подходящая собака для тех, кому нужно абсолютное послушание. Бессмысленную (с его точки зрения) команду ньюф просто проигнорирует или выполнит по-своему. С другой стороны, в чрезвычайной ситуации ньюф действует молниеносно но, без команды и зачастую принимая единственно верное решение.

Ньюфаундленд лишен агрессии отношению к людям. Это качество также продукт искусственного отбора? Поэтому не стоит заводить ньюфа «для охраны». Однако это не означает, что в опасной ситуации ньюфаундленд не сможет постоять за себя или своего хозяин, но науськивать его бесполезно, решение он примет сам. Основной защитный прием, которому этих собак не надо учить, - встать между хозяином и обидчиком, крайнем случае - сбить обидчика с ног. Всерьез укусить человека ньюф не способен ни при как обстоятельствах.

Все вышеперечисленные качества - это «усредненный» портрет ньюфаундленда. Многое в характере конкретной собаки зависит наследственности и воспитания! Но агрессия по отношению людям и животным считает недостатком, который в зависимости от выраженности может быть дисквалифицирующим. Вообще ньюфаундленды - общественные, социальные животные. Им постоянно требуется общение – визуальный, звуковой, тактильный и эмоциональный контакт с людьми, с «семьей», с другими собаками. Ньюфаундленды легко обучаются как обычным трюкам, так и куда более сложным действиям. Ньюфаундленду приятно быть полезным. Он с удовольствием будет нести тяжелую сумку зубах, таскать за собой на шлее сколь угодно тяжелые санки с любым грузом, присматривать за детьми, особенно на воде - ни в коем случае пустит ребенка глубже, чем сам достанет лапами до дна. Особенно стоит отметить отношение к детям: ньюфаундленды чрезвычайно терпеливые создания. Там, где силы воли не хватает ни человеку, ни овчарке, ньюф будет, стоически терпеть все издевательства детей, да еще и контролировать действия.

И еще, ньюфам часто снятся сны. Не удивляйтесь, когда увидите ньюф «плывущего» во сне. Засыпая, он возвращается на родину предков и так же, как и много лет назад, чувствует себя счастливым в суровой, зато такой родной стихии.

   13. 12. 2014
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна