Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Кусательный синдром, драчливость и задиристость у кошек

Кусательный синдром

Кусательный синдром у кошек часто проявляется в то время, когда их держат на коленях или руках и ласкают. Вроде бы только что кошка спокойно сидела, нежилась и мурлыкала, и вдруг один или серия укусов. Вероятно, что кошка, получив причитающуюся ей дозу ласки, затем ощущает себя как бы в "ловушке" и переходит в атаку, кусая и царапая руки, которые ее только что ласкали. Это только гипотеза, потому что так себя ведут только некоторые кошки, и если известна такая их особённость, то их следует ласкать только короткое время, не ограничивая при этом их возможность к побегу из ловушки. В то же время такая кошка "предупредит" вас о нападении подёргиванием хвоста, оскаливанием и несильными укусами. Если началась подобная демонстрация, то немедленно отпустите кошку. Когда ласкаете кошку, не затрагивайте ее брюшную полость и задние ноги, Потому что большинство котов и кошек не любит, чтобы у них трогали эти части тела.

Драчливость и задиристость
Драчливость и задиристость чаще встречается у котов, вне зависимости от того, кастрированы они или нет. Является ли подобное поведение врожденным или его формирует окружающая среда? На этот вопрос трудно дать ответ без знаний особенностей поведения родителей котенка, оказавшегося в вашем доме. Как правило, домашние коты не особенно склонны к агрессивности, за исключением котов бирманского происхождения. Имеет значение и то, болел ли кто-либо из родителей котенка или его пращуров эпилепсией, были ли опухоли и травмы головного мозга; была ли гиперактивность, вызванная аллергией на определенную пищу, консерванты или пищевые красители — то болезни, которые могут провоцировать агрессию. Эта информация о кошках часто является, как правило, недоступной, даже когда речь идет о породистых животных с родословной.

В то же время, если котенок воспитывался в агрессивной среде, часто получая наказания от - владельца, то вероятность агрессивности взрослого животного достаточно велика. Возможно, если бы условия и приёмы воспитания были более гуманными, пластичными и мягкими, то взрослое животное было бы менее драчливым и задиристым. В то же время, если котенок демонстрирует грубую игру, то терпеть этого не следует и игру надо прекратить. Тенденции задиристости следует пресекать, наказывая с раннего возраста, достаточно часто и последовательно. Если приближающийся к вам котенок демонстрирует намерение вас атаковать, то вам следует твердо дать одну из команд запрета, с которой вы уже его познакомили (нельзя! нет!), и одним пальцем стукнуть его по переносице.

Для правильного развития котенка, лучше всего предоставить ему возможность расходовать избыток энергии в упражнениях вне дома, где он прекрасно найдет выход бурлящим в нем эмоциям. В то же время не, следует забывать о том, что правильное поведение требует обязательного подкрепления одобряющими словами, лаской или пищей.

Отдельные кошачьи особи, подобно и отдельным людям, вырастают и остаются агрессорами видимо, неисправимыми, в душе, что и демонстрируют своим поведением. Причины такого поведения бывает невозможно определить и: вылечить, в такой ситуации остается только содержать неуправляемую кошку в клетке или в вольере.

   14. 12. 2014
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна