Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Поведение кошки в городе и на даче

Охотничье поведение — это по сути одна из составляющих частей социального поведения кошек. Гармоничное и плавное движение кошек, этих изумительных охотников, неизбежно привлекает взгляд практически любого, человека, любящего природу. Они то припадают к земле или полу, распластавшись, то совершают неописуемые прыжки, то мчатся на огромной скорости, то внезапно атакуют. Все эти движения кошки осуществляют при постоянном участии сверхгибкого скелета, особенно; позвоночника, и пластичной мускулатуры. Гибкость кошек позволяет им как бы стлаться над поверхностью земли (припомните, как бегает гепард; ваша любимая кошка практически совершает то же самое). За счет гибкости у нее удлиняется длина шага и прыжка, что позволяет кошке стремительно ловить жертву. Практически мгновенная реакция, очень быстрая, является характерной чертой вообще всех представителей семейства кошачьих. Охотящаяся кошка — это тот же самый боец.

Вследствие обладания бойцовскими и охотничьими качествами они и выжили, сохранились и продолжают очаровывать нас с вами. Возможно, что их стройность и гармоничность в какой-то степени определяется коротким желудочно-кишечным трактом, в котором пища усваивается достаточно быстро.

Кошки обладают страшным оружием — заостренными когтями на лапах, которые способны выпускать и втягивать. В наши дни, чтобы не подвергать себя и своих близких угрозе поражения этим оружием, можно оперативным путем в ветеринарной клинике удалить когти (этого не следует делать, если кошке предстоит проживать вне города). Эти кинжалоподобные когти и острейшие зубы — все это плюс умение бесшумно двигаться, словно самой природой предназначено для убийства. Например, когда кошка делает смертельный укус в затылок грызуна, ее остро отточенные клыки сжимаются по бокам шеи, позволяя разрывать только спинной мозг жертвы, не затрагивая и не повреждая позвоночник.

Осуществление укуса делается настолько умело, быстро и тонко, что его почти невозможно найти при простом поверхностном осмотре тела мыши или крысы. Интересно, что многие котята, даже не обученные кошкой-матерью и в месячном возрасте попавшие в другой дом, владеют этими приемами, что свидетельствует о генетической природе передачи информации. Если кошка поедает жертву, то она делает это боковой стороной рта, используя зубы (премоляры) как ножницы. Домашние кошки чаще просто приносят добычу домой, и выкладывают ее на видном месте. Вот, мол, как я успешно охочусь!
Большинство кошек успешно промышляют охотой на грызунов, мелких птиц и даже крольчат, а также взрослых кроликов. Некоторые кошки становятся специалистами в ловле только одного определенного типа жертв и затем обучают своей специальности своих котят. Например, кошка-рыболов, "мастер международного класса" ловли рыбы передними лапами многократно демонстрировала своим детенышам, как это делается. В дальнейшем ее потомки с успехом это проделывали, когда попадали на берега реки или ручья.

Кошки, выслеживая иногда из засады часами добычу, проявляют колоссальную терпеливость. Затем бесшумно подкрадываются к ничего не подозревающему грызуну и снова выжидают удобный момент, чтобы атаковать: схватить когтями, зубами или прихлопнуть лапой. У кошки, прыгнувшей вперед на мышку, усы автоматически поднимаются вверх и помогают, выполняя функцию осязания, контролировать все движения жертвы после ее захвата. После того как кошка схватила жертву, она прижимает ее лапой, потом отпускает, играет, пока не "заиграет", укусив в шею. Отдельные кошки, наигравшись, независимо от того сыты они или нет, отпускают свою жертву, то есть инстинкт убийства у них утрачен.

Технология охоты на птиц несколько отличается от только что приведенной. Припав к земле где-нибудь за кустом, кошка ожидает, неподвижно замерев с поднятой лапой, готовой к атаке, вдруг птичка подлетит настолько близко, что станет досягаемой для ее когтей. В тот момент, когда птичка пытается вспорхнуть вверх, кошка стремительно поднимается на задние лапы, а передней, которую держала наготове, наносит беспощадный удар. Бывает, что охота оканчивается безуспешно, но кошка неоднократно повторяет ее вновь.

В ситуации, если ваша кошка стала охотиться на кур, кроликов или рыбок в аквариуме, то есть причинять вам материальный вред своими действиями, следует ей это, во-первых, запрещать; во-вторых, можно на ее ошейник прикрепить маленький колокольчик, который будет выдавать ее и предупреждать других животных о ее намерениях. В комнату же с аквариумом или попугаем доступ кошке можно просто ограничить. Наиболее правильное с вашей стороны действие, чтобы не было ущерба от кошки, — это приучить котенка в раннем детстве и к курам, и к собаке, и к рыбкам, и к попугаю и т. д., то есть выработать у него терпимость.

   14. 12. 2014
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна