Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Социальное поведение кошек

Уникальность домашних кошек в том, что большинство из них может жить как с человеком, так и без него. В большинстве эти вольнолюбивые создания обладают хорошими способностями к выживанию в неблагоприятных условиях. В различных районах мира обнаружены дикие кошки, которые прошли как бы обратным путем: от домашней жизни — вновь к дикой и полностью независимой.

Известны объединения группы кошек, когда вокруг матери-кошки остается несколько молодых кошек из помета. Чаще всего это можно наблюдать в деревенском или дачном доме. Родственные кошки имеют более схожий запах, чем не состоящие в родстве. По этой причине котята погибшей дочери или сестры будут охотнее приняты под защиту или на воспитание в случае гибели их матери, чем котята из не родственного помета. Сплотившиеся в такую стаю, кошки вместе охотятся и сообща отгоняют посторонних. Такая женская стая может в период течки принять чужого самца только для спаривания или же даст ему отпор, охраняя выводок. Чужих самок или котят в такую стаю просто не допустят.

Известно, что во время брачного сезона бродячие коты-самцы могут образовывать "мужское братство", которое возглавляет "дон" — кот, монополизировавший спаривание в своей округе. Про таких говорят, что это "бойцовый кот", потому что это побывавший в многочисленных битвах самец, с драными ушами и носом, с массой шрамов, с мощной грудью и крепкими челюстями. Бывалый вояка иногда окружает себя группой из 2—3-летних котов, которые изредка пытаются с ним тягаться силами. Побежденные во время турнира коты занимают соответственно более низкий ранг в иерархии, избегают контакта с другими котами и преследуются ими, если их обнаруживают.

Временами без строгой периодичности, но иногда и с ней, в начале сумерек, оба бродячих клана котов и кошек, самцов и самок, встречаются на нейтральной территории. Усаживаются неплотными группами друг против друга на расстоянии 4—5 метров и в течение нескольких часов перекликаются довольно странными, малоприятными для человеческого уха голосами. Окончив беседу, разбегаются по своим делам на свои территории.

Кошки, живущие группами (бродячие или при доме, о чем выше упоминалось), склонны к установлению социальной иерархии в соответствии с доминирующими чертами характера. Территориальное право — одна из этих черт. Например, если в доме, где уже живет кошка, появляется более молодая особь, то первая будет доминировать вследствие своего права на территорию, до тех пор, пока не будет доказано иное.

Территориальная и "социальная" иерархия связана с пространством, которое кошка считает своим и которое охраняет от посягательств соплеменников. В то же время стремление к территориальным захватам и осознание необходимости борьбы за жизненное пространство является у кошек инстинктивным. Кошки отстаивают границы своей территории в течение всей жизни. В случае дележа территории с супругом или же с группой других кошек именно первая хозяйка владений решает, кого изгонять, а кого нет. Появление новой кошки всегда вносит разногласия в ранее сложившиеся отношения. Новичок будет не только тщательно обнюхан, но может подвергнуться нападению. Ранее знакомые кошки при встрече непременно совершают обряд нового знакомства — тщательно обнюхивая друг друга, как если бы они не были знакомы.

Перевозка кошек может осуществляться только при наличии для каждой особи персонального контейнера для перевозок. Помещение в контейнер более одной особи обязательно создаст конфликтную ситуацию из-за нетерпимости, с одной стороны, и из-за путевого стресса, с другой. Кошки, вновь вернувшиеся в дом, где есть другие особи, воспринимаются ими как новички и могут столкнуться с нетерпимостью со стороны старожилов.

"Социальная" иерархия существует в кошачьих семьях, независимо от того, состоит эта семья из самок или самцов. Кошачья субординация не столь строгая, как у львов. Вожаком, как правило, является самый сильный кот, а затем идут остальные, менее значимые коты и кошки. Взаимоотношения в социуме — сообществе кошек — могут быть гармоничными или противоречивыми. Это зависит от индивидуальных качеств лидера, который может бороться с другими особями за еду, игрушки, места отдыха и право первенства с самкой. Редко, но иногда другие особи могут бросать вызов авторитету лидера.

Лидер временами становится просто деспотом, совершая моцион с поднятой дыбом шерстью и выгнутой дугой спиной, демонстрируя таким образом, свое явное превосходство, задирая других котов и кошек, принимая над ними позу спаривания, но не с сексуальной мотивацией, а с целью демонстрации своей силы и власти. При этом лидер выбирает высокие места, чтобы иметь преимущество при внезапной атаке, хотя ему никто и не оказывает сопротивления. Кошки не любят, и, как правило, не выносят пристального взгляда в глаза, поэтому лидер использует и этот прием в случае надобности.

Лидер вовсе не всегда самый крупный в социуме кот, а иногда лидером может быть и кошка. Лидеры вступают в борьбу за территорию и за свое жилище чаще с другими кошками, чем с котами. Самцы могут вовлекаться в территориальные свары, но обычно они охотнее отстаивают свой ранг и сексуальные симпатии. Кастраты, естественно, борются только за территорию.

Если социум кошек многочисленный, то кошки избегают пользоваться территорией друг друга и собираются вместе только на время общения с хозяевами или во время еды, как правило, ужина или завтрака. Именно в этот момент чаще всего и происходят столкновения в сообществе, когда все члены его оказываются на единой территории. Агрессия к соплеменникам, как только что было сказано, возникает в случае, если сообщество оказывается в единых территориальных пределах, например в доме или в квартире. Бродячим уличным котам это не грозит. Их пространство — это место, где они находят уединение для отдыха и спокойные охотничьи угодья. Домашние же кошки часто ищут место, которое бы принадлежало только им, пускай даже только на часть суток.

Территориальная агрессия выражается шипением, рычанием и преследованием соперника, которого непременно следует прогнать; встречается в тех случаях, когда в дом приходит новый кот или когда постоянно живущие в доме коты становятся зрелыми — в возрасте 2—3 лет. Кот-агрессор не обязательно старший или постоянно живущий в доме. Несколько котов, которые мирно жили, могут вступить в конфликт при появлении кота-новичка. Кот-агрессор всегда нападает неожиданно, например из-за угла.

Котенка-новичка следует постепенно и не спеша вводить в сообщество постоянно живущих кошек. Если конфликт возник, то следует вновь все начинать сначала, а именно с нового знакомства и представления. В случае неудачи с попыткой примирить котов можно попробовать обеспечить им раздельные площадки проживания и питания, позволяя при этом не часто, на краткое время быть вместе. Если конфликт не сгладился, то в дальнейшем их лучше разделять постоянно.

   14. 12. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна