Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Йоркширский терьер - уход

Чаще всего йоркширский терьер появляется у вас дома благодаря внезапному порыву: вы смотрите на шикарных собак на выставке и решаете, что и в вашем дома должна бегать «такая красота». Но от неземной красоты на шоу до каждодневной так же далеко, как от прически на конкурсе парикмахерского искусства до утренней взлохмаченности на вашей голове.

Нужно четко понимать, что каждый день йорк не может выглядеть на все сто. Для того чтобы блистать шелковистой шерстью в ринге, помимо природный данных, проводится большая работа по культивированию шерсти. Поэтому, если вы собираетесь выставлять свою собаку, свыкнитесь с мыслью, что в остальное время по вашему дому будет бегать нечто в папильотках. Папильотки - это листы специальной бумаги, в которую заворачивают каждую прядь шерсти, обработанную маслом. Эта процедура позволяет предохранить шерсть от механических повреждений и улучшает ее структуру.

Конечно, йорк, даже в таких бигудяшках, все равно остается очаровательным маленьких терьером, но вид у него сильно отличается от вида на рекламных фотографиях. Что же делать тем, для кого йорк просто домашний любимец? Оказывается, есть прекрасный способ облегчить жизнь и вам и собаке: стрижка. Не бойтесь, что йорк потеряет все свое очарование, оказывается, и в так называемой «домашней» стрижке он тоже прекрасно смотрится. Итак, у вас появился щенок для души. Постараемся перечислить процедуры, которые нужно проводить обязательно.

Уши
Важно помочь ушкам вашего щенка встать на хрящах. Для этого шерсть на ушах состригается приблизительно на 1/3. Такая «прическа» поддерживается потом в течение всей жизни, и острые ушки на макушке придают йоркам забавный вид. Так как уши все покрыты шерстью, нужно внимательно следить за их состоянием внутри. Ухо аккуратно чистят ватной палочкой. Светло-бежевые выделения на ватке - это норма, если темные или имеющие неприятный запах - это может свидетельствовать о заболевании. Если к тому же щенок чешет ушки, обратитесь к врачу и сдайте анализы. Чтобы те выделения, которые скапливаются внутри уха не превратились в пробку, шерсть в ушной раковине рекомендуют выщипывать. Делают это пинцетом. Лучше эту процедуру доверьте специалисту.

Хвост
Раньше хвосты йоркширским терьерам купировали, сейчас можно встретить собак с длинными хвостами. Но каким бы ни была длина хвостика вашего йорка, главное, чтобы под ним всегда было чисто. Шерсть вокруг анального отверстия обязательно выстригается. Делается это в целях безопасности. Представьте ситуацию, когда у щенка расстройство желудка. Чтобы избавиться от налипшего кала, он сядет на попку и будет вытираться об пол. Если шерсть не удалена, кал смешается с шерстью и засохнет, образовав пробку, и следующий позыв может стать для щенка фатальным.

Когти
Раз в две недели йорку нужно подстригать когти. В большинстве своем собаки этой породы не гуляют на улице, поэтому естественного стачивания когтей не происходит. Если когти не состригать, они могут отрасти настолько, что будут мешать собаке двигаться, причиняя сильную боль. К тому же, это позволит живой части внутри когтя разрастаться. При последующем укорочении когтя, вы сделаете больно своему питомцу. Срезанный по-живому коготь будет кровоточить. При уходе за когтями не забывайте состригать коготь с прибылого пятого пальца на передних лапах. Шерсть между пальчиками желательно выстригать. Во-первых, чтобы избежать образования колтунов. Во-вторых, чтобы собака элементарно не скользила на шерстяных подушках по полу. Это чревато травмами. Вокруг лапки шерсть подстригается, что придает ей опрятный вид.

Глаза
В идеале из глаз не должно быть никаких выделений. Они должны быть чистыми и блестящими. Если глазки текут (это может быть элементарной реакцией на попадание, например, шерсти), можно протереть их кипяченой водой или специальным средством, приобретенным в ветеринарной аптеке. Если же появились плотные или гнойные выделения или глаза от них у собаки слипаются, не занимайтесь самолечением, обратитесь к ветеринару.

Купание
У разных заводчиков и грумеров на этот счет разные мнения. Кто-то говорит, что купать йоркширских терьеров нужно раз в 10-14 дней, кто-то утверждает, что и того реже. Главное, не чаще. Моют йорка специальными собачьими шампунями соответственно типу шерсти. Так же подбирается и кондиционер, который позволяет более легко расчесывать тонкую шерсть. Молодняк до 8-9 месяцев рекомендуют мыть специальным щенячьим шампунем без кондиционера. После мытья обязательно высушить шерсть феном (теплым воздухом). Если дать шерсти высохнуть самостоятельно, она сразу же собьется в колтуны. При хорошей просушке феном и одновременной укладке шерсти собака сохранит опрятный вид значительно дольше.

Стрижка
В каком возрасте начинать делать стрижки собаке - решать вам. Если вы не планируете принимать участия в выставках, сделать это можно в любой момент. До года, в основном, в этом нет необходимости. Сейчас в салонах предлагается множество красивых стрижек. Помимо эстетической ценности, стрижка - это еще и гигиеническая процедура. Стриженой собаке летом значительно легче переносить жару. В регулярные процедуры входит и осмотр зубов. В 8 - 9 месяцев после смены молочных зубов щенке желательно показать ветеринару. Бывает, что у таких мелких пород, как йорк, не выпадают клыки. Если вовремя не удалите старый зуб, новый вырастет криво. Между зубаму могут застревать кусочки пищи, это может привести к воспалению. У взрослых, собак регулярно снимают зубной камень.

Шерсть
У йоркширских терьеров существует несколько типов шерсти. Она может быть идеально шелковой структуры, более пухлявая или совсем пушистая. Грумеры говорят: сколько собак, столько и типов, как и у каждого человека, свой тип волос. Сравнение с человеческими волосами не случайно, потому что при любом типе шерсти у йорков отсутствует подшерсток. Если все перечисленные выше процедуры вы можете доверить профессионалам, то расчесывать вашу собаку придется вам, потому что делать это нужно ежедневно. Представьте на минутку, что вы забыли причесаться утром, да и вечером было не до этого. Приятно ли будет вам делать это сутки спустя? Правильно, будет больно, особенно если волосы длинные. Помните об этом, когда решите, что причешете собаку завтра.

При расчесывании особое внимание уделите проблемным местам, в которых шерсть чаще всего сваливается: за ушками, область шеи (особенно если используете ошейник), область паха (там шерсть желательно и вовсе выстригать), локти. Избегайте образования колтунов. Для расчесывания в вашем арсенале должна быть массажная щетка, гребешок или тоненькая расческа. Массажной щеткой (без шариков на концах зубцов!) ухаживаем за шерстью на корпусе. Гребешок пригодится для расчесывания усиков, шерсти под мышками и на голове.

Шерсть между ушками «челку» - обычно собирают в хвостик, чтобы не попадала собаке в глаза. Для этого пользуются специальными резиночками из зоомагазинов. Для декоративных целей в продаже имеются разнообразные бантики и заколочки. При регулярном выполнении этих несложных процедур ваш щенок вырастет красивым и здоровым йоркширским терьером. А самое главное - счастливым! Потому что каждый вечер он хотя бы 20 минут будет проводить на руках у любимого хозяина.

   15. 12. 2014
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна