Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Стрельба вальдшнепов на тяге

охотнику на заметку » Стрельба вальдшнепов на тяге

Весенняя тяга начинается вскоре после прилета вальдшнепов. В средней полосе начало ее приходится обычно на середину апреля. С заходом солнца вальдшнепы-самцы поднимаются на крыло и над макушками деревьев облетают лесные участки в поисках самки. В полете самец издает призывные крики – скрипуче хриплое «квог, квоог, квог» и резкий свистящий звук «цси», который следует сразу же за хорканьем и звучит отчетливо, как бы подводя черту под первым коленом песни, и слышится дальше.


Самка вальдшнепа, сидя где-либо в зарослях мелколесья и услышав голос суженого, подает ответный сигнал, приглашая его опуститься к ней на землю. Иногда она тоже поднимается на крыло и молча, облетает лес. Потому никогда не следует стрелять, молча летящую птицу - это почти всегда самка. Бывает, что за ней со свистом гоняются один или два самца, тогда также лучше воздержаться от выстрела, можно зацепить дробью самку.

Места тяги из года в год, как правило, постоянны. Длинноклювые птицы тянут в невысоких, смешанных сырых лесах, пересеченных оврагами, дорогами, просеками, изобилующих полянками, порубками и молодым подлеском. В сплошном высокоствольном лесу вальдшнеп не тянет. Он летит по окраинам открытых и полуоткрытых мест, над отдельными группами деревьев и кустов. Сообразуясь с этим, охотнику и следует выбирать место. Неплохо встать на пересечении просеков, лесных дорог, с краю полянки или порубки. Стоять лучше около невысокого дерева: тогда летящему вальдшнепу труднее заметить затаившегося стрелка.

Наиболее оживленной тяга бывает в первые дни после прилета вальдшнепов. Тогда тянут не только птицы, прилетевшие в данный район на гнездовье (так называемые «местовые»), но и летящие дальше на север и остановившиеся здесь для отдыха. Особенно хороши тяги в теплые, пасмурные вечера. В холодную ветреную погоду вальдшнепы тянут хуже, летят выше и быстрей. Вечерняя тяга начинается с заходом солнца и продолжается до темноты, после чего лишь отдельные птицы продолжают свои облеты. Утренняя тяга всегда малочисленнее и короче вечерней, происходит она в темноте и поэтому не представляет для охотника большого интереса.

Выходить на вечернюю тягу лучше заблаговременно, не торопясь выбрать удобное место, посидеть на пеньке, послушать голоса певчих птиц. После захода солнца стоять надо тихо, прислушиваясь к лесным звукам, чтобы не прозевать тянущего вальдшнепа. Услышав циканье, а потом хорканье налетающей птицы, следует повернуться в ту сторону и изготовиться к выстрелу, а с появлением вальдшнепа над вершинами ближайших деревьев - спокойно поднять ружье и выцелить птицу, взяв нужное упреждение. Стрелять дальше сорока метров не следует. Оперение упавшего вальдшнепа так хорошо сливается с прелым листом и травой, что найти в сумерках упавшую поодаль птицу бывает нелегко. Лучшей дробью для этой охоты считают N°№ 8, 7 и 6. На тягу полезно брать с собой электрический фонарик: он нужен для розыска убитой птицы и особенно при выходе ночью из весеннего леса.

   02. 05. 2015
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна