Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
+7(967)128-88-85

Чем обусловлена агрессия в мире животных?

в мире животных / Чем обусловлена агрессия в мире животных?

Агрессия в мире животных, каковы ее причины? Мы не будем касаться случаев самообороны, когда мать защищает своих детёнышей или других ситуаций, когда одно животное вынуждено защищаться от другого. Знаете ли вы, почему животные убивают друг друга? Как почему? Ответ уже слышен: «Хищникам нужно чем-то питаться, поэтому один вид живых существ поедает другой. Есть пищевая цепочка, одни виды внизу ее, другие наверху».

В брачный период битвы между самцами тоже, бывает, заканчиваются смертью более слабого животного. Самец спокойно убивает чужих детёнышей своего же вида, если они не из его потомства. Взрослые львы уничтожают львят из другого прайда. "Царь зверей", будучи "не в настроении", способен убить даже своего собственного заигравшегося львёнка. Этот список можно продолжать бесконечно. Мы воспринимаем это как нормальное явление. Нас учат в школе: таковы законы природы - выживает сильнейший.

Но так ли это на самом деле? Кто-нибудь всерьёз задумывался над этим?

Сейчас я предлагаю читающему эти строки представить такую ситуацию: к вам приближается медведь гризли с намерением задрать вас и съесть. Бежать вам некуда. Его габариты и физическая сила значительно превышают ваши, следовательно, законы природы - на его стороне. А значит, вот оно, ваше предназначение - стать обедом для медведя. Вы согласны с этим? Не согласны. Почему? Ведь выживает сильнейший, слабым не место в нашем мире - таковы законы природы.

Не правда ли, это звучит абсурдно? Каждый из нас пришёл в этот мир со своим уникальным набором качеств, талантов, способностей для выполнения определённой миссии. И в эту миссию уж точно не входит чудесное превращение в ужин для голодного хищника.

Почему же мы допускаем такую "миссию" для других живых существ? Почему жизнь животного - например, антилопы - нам видится менее ценной и значительной, чем своя собственная? Не потому ли, что от нас скрыто нечто очень важное, и мы видим лишь часть общей картины?

Осознают ли люди степень своего влияния на этот мир? К сожалению, нет. Потому что мы не желаем видеть, не желаем знать, что происходит в пространстве при совершении нами тех или иных действий. Не секрет, что высокочастотные поля пронизывающие пространство, несут информацию обо всём, что происходило и происходит в мире. Эта информация постоянно влияет на окружающий мир - на людей, растения, погоду, на животных. А пока мы имеем то, что имеем: каковы люди - таков и мир вокруг нас.

Rembrandt   27. 08. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна