Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Стрельба селезней из шалаша

охотнику на заметку » Стрельба селезней из шалаша

Весной разрешается стрелять селезней только из шалаша с применением подсадных уток, чучелов и манка. В посещаемых утками местах надо заранее, до открытия охоты, соорудить на берегу или в камышах шалаш (скрадок). Его строят из подручного материала (камыша, веток и т.п.), чтобы он сливался с окружающей растительностью и не отпугивал птиц. В стенках шалаша проделывают бойницы, сквозь которые наблюдают за водоемом и стреляют подсевших селезней. В тростниковые заросли заезжают на лодке и тщательно ее маскируют.

Ближайшей помощницей охотника на селезней служит подсадная (манная, круговая, криковая) утка. Она должна быть «разговорчивой», не бояться незнакомого водоема, выстрелов и убитых селезней, хорошо знать своего хозяина и охотно идти на его зов, обладать чистым доносчивым голосом, кричать (манить) «зарко», т.е. азартно, переходя с кряканья на крик в осадку.

На ногу подсадной утке надевают ногавку (браслетик из мягкой кожи), к ней привязывают прочный шнур, прикрепляемый другим концом к фанерному кружку, свободно, как на оси, вращающемуся на воткнутом в дно водоема колу. Кружок служит утке островком, на котором она может отдохнуть. Переносят утку в корзине с крышкой. Не надо также забывать мешочка с кормом для своей помощницы.

Охотятся с подсадной на утренних и вечерних зорях. Утром еще затемно, а вечером до заката солнца охотник, покормив крикушу, высаживает ее на воду шагах в 15-20 от шалаша. Кол он втыкает в дно водоема так, чтобы кружок был слегка покрыт водой. Поодаль (чтобы подсадная не могла к ним подплыть) полезно выставить чучела других уток, встречающихся на водоеме, - чирков, шилохвости, широконоски, нырков.

В шалаше рекомендуют сидеть тихо, не делая резких движений. Подсевшего селезня надо стрелять немедленно, не девая ему приблизиться к подсадной. Если же он опустился к ней слишком близко, то лучше подождать, пока он отплывет в сторону. Нельзя стрелять и по подсевшей стайке, если в ней видны и утки: стрельба уток весной - браконьерство. Собирать убитых селезней надо после окончания охоты.

Весенние селезни одеты в крепкое перо. Стреляют их дробью №№ 6 или 5 в правом и №№ 4-3 в левом стволе. Одеваться на эту охоту надо потеплее: весенние зори бывают холодными. Полезно брать с собой в шалаш манки, настроенные на голоса различных уток.

   02. 05. 2015
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна