Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Кастрация и стерилизация

Кастрация - это оперативное удаление яичек у котов, когда на мошонке делается маленький разрез и через него удаляются яички. Рана хорошо заживает и без наложения швов. У кастрированных котов отсутствует риск появления опухолей яичек, они меньше стремятся вырваться на улицу и не участвуют в брачных турнирах.

Стерилизация связана с нарушением функций половых органов у кошек, например с использованием ультразвука. Однако традиционно оперативным путем удаляют оба яичника, рога матки и матку, иногда используют только перевязку яичников. Такие процедуры не только предохраняют кошку от наступления беременности, но и снижают риск заболевания раком, а также исключают онкозаболевания матки и молочных желез в старости. Вероятность появления опухоли груди у стерилизованной кошки в 7 раз меньше, чем у полноценной.


Стерилизованные животные теряют сексуальную притягательность для особей противоположного пола, и у них самих стремление к спариванию значительно ослабевает.

Кастрация и стерилизация - это тот путь борьбы с бродячими и одичавшими кошками, на который встали уже некоторые страны. Одна половозрелая кошка может в течение своей жизни быть родоначальницей более чем 4000 потомков. Поэтому этот путь, безусловно, гуманнее, чем ранее широко применявшееся умерщвление животных.

В обиходе наиболее часто практикуется кастрация, особенно котов. Эта процедура не опасна и широко распространена. Особенно если владельцы не ставят перед собой целью племенное разведение животных или финансовую заинтересованность. Напомним, что на выставках проводится отдельная экспертиза кастратов.

С психофизиологической точки зрения вы, в результате того что кастрировали (стерилизовали) своего кота или кошку, получите верного спутника и преданного компаньона, а точнее друга, поскольку такие животные гораздо ласковее и спокойнее своих не стерилизованных родственников. Известно, что нейтрализация не влияет на охотничьи инстинкты котов и кошек и они продолжают прекрасно расправляться с грызунами. Вовсе не обязательно, что после кастрации кошка растолстеет и станет ленивой. Все зависит только от вас, потому что вы должны уменьшить порцию пищи своего любимца из-за сокращения его энергетических затрат. Метаболизм кастрата уже через 7-10 дней после операции кардинально перестраивается, и он достаточно быстро забывает о любовных проблемах.

Подходящий возраст для кастрации или стерилизации

Наиболее подходящий возраст для кастрации или стерилизации - 6 месяцев, так как к этому времени анатомическое развитие животного уже не вызовет трудностей при операции. У более молодых животных части тела еще не сформировались, и если провести операцию в раннем возрасте, то это может сказаться и на нормальном развитии процессов их высшей нервной деятельности. Напомним, что из организма кота мужские половые гормоны выходят примерно через 10 - 14 дней после кастрации, так что еще в течение этого срока кот может стать отцом котят, потому что его сперматозоиды еще являются активными.

Стерилизация кошки хирургическим путем может производиться в любом возрасте животного, поскольку дело только в удалении яичников. После такой операции на 7-10 день снимаются швы. Если же кошка их выкусывает, то следует их обновлять до полного заживления раны.

   01. 09. 2015
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна