Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Породы охотничьих собак

охотнику на заметку » Породы охотничьих собак

Легавые. Породы: пойнтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, короткошерстная немецкая легавая – курцхаар, длинношерстная немецкая легавая – лангхаар, жесткошерстная немецкая легавая – дратхаар.

Виды охоты: на пернатую дичь

Основное назначение легавых всех пород – розыск затаившейся в траве или в кустах птицы. После нахождения собака делает стойку, показывая охотнику, что дичь найдена, а далее собака поднимает птицу на крыло, чтобы охотник мог ее подстрелить. После удачного выстрела собака ищет упавшую птицу и приносит хозяину.

Другое назначение легавой – поиск и выгон уток из камышей, подача подранков и битой птицы.

С легавыми охотятся обычно в августе-сентябре.

Гончие. Породы: русская гончая, русская пегая, эстонская гончая, латвийская, литовская и бигль.

Виды охоты: на зайцев, лисиц, волков, копытных.

Основная задача гончей – поднять зверя и преследовать его, подавая голос, чтобы охотники могли их обнаружить. Все гончие обладают хорошим полозом, добычливостью, чутьем и настойчивостью. Реагируют на рог или персональный клик хозяина (зависит от воспитания).

Голоса у гончих очень звучные, с различным тембром. Фигурные голоса лучших из них иногда создают впечатление, что зверя преследует не одна собака, а две или три.

Спаниели. Породы: коккер, спрингер, суссекс, фильд и пр.

Виды охоты: на птицу

Группа спаниелей объединяет в себе более десятка различных пород, сходных по внешним признакам и назначению.

Основная работа спаниелей – розыск птицы, а дальше подъем ее на крыло под выстрел охотника с помощью резкого броска. Спаниели отлично ищут дичь, как с суши, так и с воды. Это одна из самых простых в воспитании пород, так как спаниели обладают мягким и покладистым характером, хорошо поддаются дрессировке. Примечательно то, что за 200 с лишним лет существования породы в России, самостоятельный тип спаниеля, наиболее приспособленного к использованию на охоте в условиях нашей страны.

Работают спаниели верхним и нижним чутьем, ищут зверье рысью и на умеренном галопе – так что их легко догнать. В высокой траве спаниель делает «свечку» – подпрыгивает, чтобы сориентироваться самому и сориентировать охотника. Любят воду и хорошо плавают.

Лайки. Породы: русско-европейская, западно-сибирская, восточно-сибирская, карело-финская, финская лайки

Виды охоты: на белку, куницу, соболя, норку, медведя, копытных, глухаря, тетерева и уток.

Лайка разыскивает зверя самостоятельно, облаивает при нахождении (исключая охоту на уток), чтобы охотник смог сориентироваться в пространстве и задерживает на месте до прихода хозяина. Если же зверь или птица уходит, что собака преследует их до новой остановки или посадки и опять облаивает.

Уток лайки выпугивают в пределах выстрела, апортируют убитую птицу или подранка.

Борзые.
Породы: русская борзая, среднеазиатская борзая – тазы, киргизская борзая – тайган, хортая борзая

Виды охоты: на зайцев, лис, волков.

Основная задача борзой – догнать и поймать зверя. Поэтому-то они обладают хорошим зрением, большой резвостью, выносливостью, достаточной злобой, чтобы задержать зверя и большой силой. Что примечательно, борзые – единственный вид охотничьих собак, которые применяются для безружейной охоты, которой увлекались еще царские особы. Мировую славу борзым принесла их быстрота, сила и злоба к зверю.

Норные. Породы: гладкошерстные и жесткошерстные терьеры, таксы

Виды охоты: в основном на лисицу, барсука и енотовидную собаку, дополнительно на птицу, лося, кабана, норку, бобра.

Основная задача собак вида норных, как это видно из названия – поиск зверя в норах. После обнаружения зверя в норе, собака выгоняет его под выстрелы охотника, а порой сама придушивает и вытаскивает наружу.

При дополнительном обучении, норные собаки могут участвовать в других видах охоты, принимая на себя роль помощника: подают убитых птиц, работают по лосю, кабану, норке и даже участвуют в ловле бобров.

Примечательно то, что терьеры, например, ласковы к людям, но очень агрессивны в охоте и по отношению к другим собакам.

   16. 09. 2015
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна