Новые публикации
Популярные статьи
охотнику на заметку / Породы охотничьих собак
Виды охоты: на пернатую дичь
Основное назначение легавых всех пород – розыск затаившейся в траве или в кустах птицы. После нахождения собака делает стойку, показывая охотнику, что дичь найдена, а далее собака поднимает птицу на крыло, чтобы охотник мог ее подстрелить. После удачного выстрела собака ищет упавшую птицу и приносит хозяину.
Другое назначение легавой – поиск и выгон уток из камышей, подача подранков и битой птицы.
С легавыми охотятся обычно в августе-сентябре.
Гончие. Породы: русская гончая, русская пегая, эстонская гончая, латвийская, литовская и бигль.
Виды охоты: на зайцев, лисиц, волков, копытных.
Основная задача гончей – поднять зверя и преследовать его, подавая голос, чтобы охотники могли их обнаружить. Все гончие обладают хорошим полозом, добычливостью, чутьем и настойчивостью. Реагируют на рог или персональный клик хозяина (зависит от воспитания).
Голоса у гончих очень звучные, с различным тембром. Фигурные голоса лучших из них иногда создают впечатление, что зверя преследует не одна собака, а две или три.
Спаниели. Породы: коккер, спрингер, суссекс, фильд и пр.
Виды охоты: на птицу
Группа спаниелей объединяет в себе более десятка различных пород, сходных по внешним признакам и назначению.
Основная работа спаниелей – розыск птицы, а дальше подъем ее на крыло под выстрел охотника с помощью резкого броска. Спаниели отлично ищут дичь, как с суши, так и с воды. Это одна из самых простых в воспитании пород, так как спаниели обладают мягким и покладистым характером, хорошо поддаются дрессировке. Примечательно то, что за 200 с лишним лет существования породы в России, самостоятельный тип спаниеля, наиболее приспособленного к использованию на охоте в условиях нашей страны.
Работают спаниели верхним и нижним чутьем, ищут зверье рысью и на умеренном галопе – так что их легко догнать. В высокой траве спаниель делает «свечку» – подпрыгивает, чтобы сориентироваться самому и сориентировать охотника. Любят воду и хорошо плавают.
Лайки. Породы: русско-европейская, западно-сибирская, восточно-сибирская, карело-финская, финская лайки
Виды охоты: на белку, куницу, соболя, норку, медведя, копытных, глухаря, тетерева и уток.
Лайка разыскивает зверя самостоятельно, облаивает при нахождении (исключая охоту на уток), чтобы охотник смог сориентироваться в пространстве и задерживает на месте до прихода хозяина. Если же зверь или птица уходит, что собака преследует их до новой остановки или посадки и опять облаивает.
Уток лайки выпугивают в пределах выстрела, апортируют убитую птицу или подранка.
Борзые. Породы: русская борзая, среднеазиатская борзая – тазы, киргизская борзая – тайган, хортая борзая
Виды охоты: на зайцев, лис, волков.
Основная задача борзой – догнать и поймать зверя. Поэтому-то они обладают хорошим зрением, большой резвостью, выносливостью, достаточной злобой, чтобы задержать зверя и большой силой. Что примечательно, борзые – единственный вид охотничьих собак, которые применяются для безружейной охоты, которой увлекались еще царские особы. Мировую славу борзым принесла их быстрота, сила и злоба к зверю.
Норные. Породы: гладкошерстные и жесткошерстные терьеры, таксы
Виды охоты: в основном на лисицу, барсука и енотовидную собаку, дополнительно на птицу, лося, кабана, норку, бобра.
Основная задача собак вида норных, как это видно из названия – поиск зверя в норах. После обнаружения зверя в норе, собака выгоняет его под выстрелы охотника, а порой сама придушивает и вытаскивает наружу.
При дополнительном обучении, норные собаки могут участвовать в других видах охоты, принимая на себя роль помощника: подают убитых птиц, работают по лосю, кабану, норке и даже участвуют в ловле бобров.
Примечательно то, что терьеры, например, ласковы к людям, но очень агрессивны в охоте и по отношению к другим собакам.
16. 09. 2015 |
Похожие страницы