Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Собаки и другие домашние животные

Проявив должное терпение, собаку можно приучить прекрасно, ладить практически с любым домашним животным, в том числе с кошкой. Лучше всего, если первое знакомство вашей собаки с другими животными, с которыми ей предстоит жить под одной крышей, произойдет в раннем возрасте: у щенков, как правило, отсутствуют ярко выраженные охотничьи инстинкты.

Собака и кошка могут подружиться лишь в очень редких случаях, однако им почти всегда удается наладить мирное сосуществование. Характер их дальнейших взаимоотношений, как правило, определяется при первой встрече. Собака обычно проявляет некоторую агрессивность по отношению к кошке, и очень важно, как поведет себя при этом последняя.

Ни в коем случае не вмешивайтесь. Животные разберутся сами. Чаще всего кошка воспринимает незнакомую собаку как потенциальный источник опасности. Кошка настораживается: она застывает, ее тело напружинивается; иногда при этом кошка даже выгибает спину и угрожающе шипит. Если пес, тем не менее, предпримет попытку атаковать ее, то кошка будет защищаться, стараясь угодить когтистой лапой в морду нападающему.

Если это произойдет, следите, чтобы собака «не зарывалась»: кошка может угодить в глаз обидчицы. Впрочем, обычно до этого не доходит; собаке, особенно щенку, достаточно бывает разок больно получить по носу, чтобы успокоиться и прекратить свои наскоки. Полученные собакой раны обязательно следует обработать, так как кошачьи царапины весьма болезненны и имеют свойство воспаляться.

Впрочем, в большинстве случаев до драки не доходит. Через несколько дней совместного пребывания под одной крышей собаки и кошки перестают повышать друг на друга голос и «бряцать оружием». Тем не менее, нельзя исключать и вероятность трагического исхода первого знакомства; кошка способна выцарапать собаке глаз; в свою очередь, крупная взрослая собака, обладающая злобным и агрессивным нравом, может даже загрызть кошку, невзирая на полученные раны. Если вы почувствуете, что дела принимают серьезный оборот, разнимите дерущихся животных. Лучше всего в этом случае отказаться от мысли держать в одном доме эту собаку и эту кошку.

В большинстве случаев собаки могут мирно сосуществовать также с другими домашними животными: кроликами, грызунами, птичками. Однако имейте в виду, что некоторые породы собак (прежде всего, терьеры) часто используются при охоте на мелких зверей, и в этом случае стоит принять определенные меры предосторожности: держите клетку или аквариум с живностью вне пределов досягаемости охотничьей собаки.

   20. 09. 2015
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна