Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Собаки и маленькие дети

Собака в доме — это прекрасно, особенно если у вас есть дети. Заботясь о животном, дети постепенно узнают, что такое ответственность, постигают законы доброты. Ребенок начинает понимать, что в мире существуют более слабые, которых нужно защищать. Он обретает уверенность в себе, избавляется от иждивенческих настроений.

Кроме того, пес может стать для ребенка тем существом, которому можно рассказать о своих бедах и обидах; существом, которое всегда рядом в трудную минуту. Собака очень тонко чувствует переживания человека, готова посочувствовать ему.

В то же время, если собака плохо воспитана и агрессивна, то ребенок, общаясь с ней изо дня в день, скорее всего, наоборот, начнет бояться всех собак. У него может развиться комплекс страха, он будет чувствовать себя крайне неуверенно в общении с чужими людьми. В свою очередь, собака, встретившаяся со злым или невоспитанным ребенком, также может в дальнейшем недоброжелательно, с большим подозрением относиться ко всем детям.

Свое решение взять в дом щенка родителям следует обязательно обсудить с ребенком (скорее всего, он будет в восторге). Выбирая щенка, тщательно проверьте, здоров ли он, доброжелателен ли, не склонен ли проявлять агрессивность по отношению к слабым, в том числе к детям. Не позволяйте малышам слишком долго возиться со щенком, тискать его. У собаки должно быть место, где ее никто не трогает.

Если ваш ребенок не слишком мал, с самого начала поручите ему часть забот о собаке. Однако добросовестность исполнения этих обязанностей обязательно должен контролировать кто-то из взрослых. Если вы не пустите общение ребенка с собакой на самотек, но при этом не станете также ограничивать его сверх меры, то можете быть спокойны: и ребенку, и собаке такое общение пойдет только на пользу.

   22. 09. 2015
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна