Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Агрессия собаки по отношению к «своим»

Как правило, собаки не проявляют агрессии по отношению к людям, с которыми живут под одной крышей. Если это все же случается, значит, в ваших отношениях с собакой не все гладко: пес неправильно воспитан или не подходит хозяину по типу душевной организации.

Агрессия по отношению к хозяину или членам его семьи возможна лишь в том случае, если собака обладает очень большой силой воли (прежде всего, таковы собаки спортивных пород), а хозяин, наоборот, — человек безвольный. Проблемы такого рода могут возникать с ротвейлерами, бульдогами, доберманами, йоркширскими терьерами.

Эти породы требуют весьма твердого обращения. Если вы не способны проявить строгость по отношению к собаке, проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем заводить бойцового пса. Если в какой- то момент вам становится, очевидно, что ваша собака обладает более сильной волей, чем вы, такую собаку лучше отдать.

Если собака ведет себя угрожающе по отношению к кому-то из членов семьи и даже способна укусить кого-то из них, это значит, что она неправильно понимает свое «место в стае». Такой пес может зарычать, когда кто-то подходит к его миске, когда хозяин оказывает ему недостаточно внимания или, напротив, начинает игру с собакой без приглашения с ее стороны.

При появлении первых признаков агрессии следует вести себя с собакой чрезвычайно холодно, не пускать ее к себе на колени, гнать с дивана. Почаще оставляйте такую собаку одну, не обращайте внимания на ее капризы, избегайте конфликтных ситуаций. Если речь идет о молодом кобеле, вполне действенным средством его укрощения может оказаться кастрация.

Щенок, которого рано отняли от матери, не умеет правильно и не больно кусаться в игре. Его «шутливые» укусы могут быть опасны, особенно для детей и стариков. Как только он начинает проявлять в игре малейшие признаки агрессивности, немедленно прекращайте ее.

Если ваш ребенок возится с собакой, не оставляйте их без присмотра: ребенок может ненароком сделать собаке больно или напугать ее, и последствия такого его поведения могут быть трагическими. Останавливайте их возню, как только собака угрожающе заворчит или оскалит зубы.

Чрезвычайно опасно вмешиваться в драку вашей собаки с каким-либо посторонним псом или грубо пресекать ее агрессию по отношению к чужаку. Если почтальон принес вам телеграмму, а ваш пес что есть сил лает и рычит на него, ни в коем случае не держите собаку непосредственно за шею или за ошейник — используйте поводок, иначе вы рискуете быть укушенным.

   28. 09. 2015
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна