Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Боязнь одиночества - патология в поведении собак

Страх перед одиночеством — одна из наиболее распространенных патологий в поведении собак. Собака, которая боится остаться одна, обычно бывает чересчур привязана к хозяину. Когда он дома, она готова ходить за ним по пятам, выказывая обиду, если хозяин запрещает ей это, например, закрывшись в ванной комнате. Когда хозяина нет рядом, поведение такого пса становится в высшей степени нервным: он скулит, лает, начинает носиться по дому, может что-нибудь разбить. Впрочем, такое поведение характерно не только для собак, страдающих боязнью одиночества. Если те же симптомы (возможно, в меньшей мере) проявляются и в присутствии хозяина, нужно поискать другую причину. Прежде всего, удостоверьтесь в том, что собака здорова физически.

Когда хозяин собирается уйти из дома, собака становится беспокойной, не может найти себе места, в ее душе надежда на то, что хозяин возьмет ее с собой, сменяется отчаянием от мысли, что она останется одна. Она всячески старается показать хозяину, какая она хорошая и ласковая: виляет хвостом, много суетится — лишь бы ее не оставили одну. Видимо, она воспринимает это как форму наказания. Скулеж и лай обычно начинается сразу после того, как за хозяином закрывается дверь. Через какое-то время собака успокаивается. По возвращении хозяина она приходит в радостное возбуждение, обязательно выбегает встречать, кидается, норовя лизнуть в лицо, громко лает.

Страх перед одиночеством развивается только у тех собак, которых в детстве буквально носили на руках. Чтобы предотвратить развитие этой неприятной патологии, необходимо с самого начала каждый день на какое-то время оставлять щенка одного. Отучать собаку от страха перед одиночеством надо постепенно. Сначала можно выдворять ее в соседнюю комнату, чтобы она не видела вас, но чувствовала, что она дома не одна. Затем можно перейти к пятиминутным отлучкам, постепенно увеличивая интервал до трех-четырех часов.

Боязнь одиночества практически не встречается у собак, выросших на улице, а также у тех, которые были воспитаны в питомниках и приобретены через зоомагазин в «сознательном» возрасте. У собак бывает также второй период обостренной восприимчивости, когда в ее поведении может появиться много новых привычек, — это возраст от шести месяцев до года. В это время у пса также вполне может развиться боязнь одиночества. Иногда это нежелательное явление имеет прямо противоположную причину: собака может начать бояться оставаться одна, если ее регулярно оставлять без присмотра на целый день. Кроме того, собака может отвыкнуть оставаться в одиночестве, если хозяин тяжело заболел и был вынужден неотлучно провести дома несколько месяцев. Наконец, эта боязнь часто проявляется у старых собак, особенно ослепших или оглохших: пес, почувствовавший себя больным и слабым, нуждается в постоянном внимании со стороны человека. Не оставляйте такую собаку одну на долгое время.

Вообще говоря, избавить собаку от этого комплекса очень сложно; скорее всего, вам придется обратиться к специалисту. Но есть также ряд рекомендаций общего характера. Если за время вашего отсутствия собака, страдающая боязнью одиночества, что-то разбила или изгрызла, не нужно ее наказывать: это может лишь усилить ее чувство тревоги во время вашей следующей отлучки. Если вы целыми днями на работе, а ваша собака вытворяет в это время неизвестно что, можно попросить соседей присматривать за ней.

Кроме того, пес будет лучше переносить ваше отсутствие, если вы оставите ему игрушки или какое-нибудь собачье лакомство, которое он мог бы грызть в течение нескольких часов. Чтобы в квартире не было гробовой тишины, можно включить радио или телевизор (только не слишком громко, чтобы это не раздражало пса).

Не забывайте перед уходом из дома на длительное время покормить и выгулять собаку. Уходя, не нужно с ней прощаться: это только усилит ее беспокойство. Собаке можно оставить что-нибудь из своей старой одежды: присутствие вашего запаха частично уменьшит для пса тяжесть разлуки.

   26. 09. 2015
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна