Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Перевозка и путешествие кошек

 

При перевозке кошки к другому владельцу, к ветеринарному врачу, на выставку, на дачу или при любой иной поездке необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, обеспечить щадящее и комфортное обращение, чтобы не перевозбуждать кошку и не нанести ей телесного вреда. Во-вторых, следует применять удобные для транспортировки средства, обеспечивающие и гарантирующие надежное убежище и в то же время не препятствующие движениям кошки, не мешающие брать и класть ее на предназначенное место. В-третьих, не перевозить сразу несколько кошек в одной сумке или другой таре, так как это создает нервозность, вносит беспорядок и опасность ранения чаще, чем при одиночной перевозке (исключение составляют кошки-матери с котятами, которых перевозят, не разъединяя).

Соответственно возникает правомочный вопрос: «Какие виды или методы транспортировки наиболее оптимальны?»

Виды транспортировки

При ношении на руках или на плече следует помнить, что даже самая миловидная и ручная кошка (котенок) при испуге обращается в разъяренную и агрессивную фурию. Для вас и других людей в подобной ситуации последствия могут быть самые разнообразные: царапины на руках и ногах, плечах, шее, голове. Кошка же может от страха выпрыгнуть, например, из движущегося автомобиля или поезда и удариться в бега. Ее будет очень сложно найти и поймать, то есть теоретически можно потерять кошку, которая достаточно быстро вне дома одичает. Известно много легенд и историй, в которых кошки, тем не менее, находили дом своего владельца и через длительное время, пройдя даже не десятки, а сотни километров, приходили.

Перевозка в мешке не очень комфортабельна для кошки. В случае если вы несете мешок, то у нее нет опоры, а этот фактор сам по себе уже является для нее стрессовым и вызывает чувство страха. Поэтому мешок следует разместить на полу транспортного средства, и кошка, обретя опору, вскоре успокоится.

Перевозка в коробке или сумке возможна в том случае, если они изготовлены из прочного воздухопроницаемого материала и в них имеются небольшие отверстия диаметром 1-3 см. Коробки и сумки должны обязательно закрываться сверху крышкой или иметь застежку. Для большей безопасности на сумку или коробку хорошо накинуть и закрепить сетку, которая будет препятствовать выпрыгиванию и побегу кошки.

Плетеные корзины и деревянные (пластмассовые) ящики должны иметь крышки или решетчатые дверцы. В этом случае кошка будет вести постоянное наблюдение, и чувствовать себя причастной к происходящему вокруг.

Вообще в наше время в зоомагазинах имеются специальные металлические или пластмассовые контейнеры для транспортировки кошек, которые по своим параметрам обеспечивают им максимальный комфорт при перемещениях. Существует множество различных моделей контейнеров, в силу фантазии и изобретательности людей. Основная же функция контейнера - обеспечить безопасность кошки и владельца при поездке. При длительных поездках удобны контейнеры с выдвигающимся поддоном, который легко очистить от продуктов жизнедеятельности кошки.

Отправляясь в поездку, вы должны выбрать для вашей кошки такой вид транспортировки, чтобы ей было удобно, но, в то же время, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, например повреждения кошкиного транспортного средства, она не могла бы вас покинуть.

Перед путешествием кошку следует заранее познакомить с ее персональным транспортным средством - ее убежищем. Она должна его осмотреть, обнюхать и привыкнуть к нему, то есть адаптироваться к тем условиям, в которых будет путешествовать. Покой и надежность перемещения - это важнейшие требования для обеспечения успешного путешествия. Кошки постоянно контролируют состояние своего хозяина, и поэтому его нервозность вызывает у них в свою очередь страх и паническое состояние. Поэтому пересадка кошки в ее убежище должна пройти так, чтобы не было лишней суеты и шума. Делать это следует быстро, аккуратно и без насилия. В случае если не удалась первая попытка, ее можно повторить немного погодя, когда кошка успокоится.

При пересадке в убежище придерживайте кошку за грудь, слегка подталкивая сзади. Брать за загривок следует лишь в том случае, когда голова и передние лапы «не желают» беспрепятственно проникать в убежище.

Желательно примерно за 8-12 часов до путешествия кошку не кормить и не поить, чтобы уменьшить вероятность рвоты и иных естественных отправлений, которые под влиянием стресса, как правило, неизбежны. При длительной перевозке кошку обязательно надо кормить и поить. В условиях жары соответственно кошку надо чаще поить, перегрев и нарушение терморегуляции могут привести к трагедии. Вообще в пути необходимо помнить и учитывать индивидуальные особенности кошки. Больше всего забот, конечно, требуют кошки-матери с котятами.

Если ваша кошка по складу своего характера достаточно легковозбудима, то примерно за 30-60 минут до отъезда (отлета) можно по рекомендации ветеринарного врача дать ей транквилизаторы.

Помните, что при перевозке кошку никогда нельзя предоставлять самой себе и забывать о ней.

   08. 10. 2015
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна