Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Осложнения при родах у кошек

Как правило, окот, или роды начинаются поздно вечером, ближе к ночи. Именно это обстоятельство пугает владельцев кошек, как и неизвестность, отчасти ощущение своей беспомощности. Поэтому некоторые стремятся вызвать “специалиста”, который, желая оправдать свое присутствие, бесцеремонно вмешивается в роды, зачастую нарушая их течение. Иногда неверное поведение владельца или невротическое состояние кошки становится причиной утраты материнского рефлекса. Владелец кошки должен в ожидании родов спокойно наблюдать за ее поведением, за родоразрешением.

После появления на свет очередного котенка кошка вылизывает его, прокусывает зубами плодную оболочку и снимает ее сначала с головы котенка, а затем с туловища. Часто новорожденный издает писк, начинает активно дышать, активно двигаться, ищет тепло и соски. Иногда рождаются один за другим два котенка. Однако преимущественно рождение последующих котят происходит с интервалом от 30 до 60 минут и занимает в целом от 1 - 6 часов до 1 - 2 дней. Об окончании родов свидетельствуют успокоение кошки и прекращение потуг. В норме кошка сама начинает ухаживать за котятами: слизывает с них мочу и первородный кал, согревает своим телом, охраняет, оберегает и кормит.
Иногда у только что родившихся котят бывает, парализована задняя часть тела, причиной чего является, возможно, дегенерация мышц. Или же бывают котята с явно выраженной гидроцефалией (водянкой головного мозга). Встречаются и иные патологические отклонения от нормы, поэтому таких животных с врожденной патологией либо хозяину, либо присутствующему на родах ветеринарному врачу следует усыпить, чтобы животное не страдало от недуга. Причиной передавшейся по наследству патологии может быть любой из родителей, поэтому повтор подобного помета делать не следует.

Затруднения самостоятельно текущих родов возможны из-за недостаточного раскрытия родовых путей, слабых родовых потуг, неправильного положения плодов в матке, чрезмерного увеличения массы мертвого плода. У кошек они проявляются в том, что попытки родоразрешения становятся слабыми, частыми и бесплодными, а затем и вовсе прекращаются. Кошка беспокоится, быстро слабеет, тяжело дышит, бледнеют слизистые оболочки десен. В этом случае необходимо обратиться к ветврачу. Если дело происходит ночью и поиски врача оказались безрезультатными, то надо согреть кошку, напоить, принять меры для поддержания кровообращения (внутривенно ввести глюкозу, физиологический раствор) и внутримышечно ввести но-шпу и реланиум.

В случае возникновения сильных и частых судорог у кошек в период выкармливания котят следует ввести внутримышечно раствор глюконата кальция и реланиум, а затем обратиться к врачу. Такое состояние связано с понижением содержания кальция в организме кормящей кошки, который она отдает котятам с молоком.

Послеродовой сепсис у кошек возникает вследствие атонии - ослабления или отсутствия мышечного тонуса, что проявляется в замедленном сокращении матки. Это состояние может быть вызвано многочисленным пометом, длительными родами, понижением сопротивляемости организма кошки. В полости матки начинается процесс разложения послеродовых выделений матки или оставшегося мертвого котенка. Температура тела кошки поднимается до 41°С и выше, кошка становится вялой, равнодушной к котятам, из половой щели выделяются кроваво-гнойные сгустки с гнилостным запахом. Все это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в матке и развитии сепсиса. Для предотвращения гибели кошки вызывают ветврача и по его предписаниям начинают немедленное лечение гормонами и антибиотиками.

Выпадение матки встречается у кошек рыхлого конституционного типа и обычно происходит примерно через 6 часов после родов, пока ткани не сократились из-за слабости связок, удерживающих матку. При этом у кошки из половой щели появляется темно-красная двурогая вывернутая наизнанку матка. Выпавшую часть матки следует обмыть теплой водой, смазать линиментом синтомицина, приподнять кошку за задние лапы и вправить матку. В случае повторного выпадения следует обратиться к доктору.

Задержка отделения последов - плодных оболочек бывает при сильном растяжении матки крупным плодом, после длительных трудных родов у ожиревших кошек. Если в норме последы выделяются из матки через 2 - 3 часа, то задержка сверх указанного времени требует вмешательства ветеринарного врача и введения окситоцина.

Мастит - воспаление молочной железы - возникает, как правило, из-за разложения застоявшегося молока. У кошки поднимается температура тела, возникает беспокойство - кошка лижет молочную железу, которая краснеет и отекает. Можно попытаться сцедить молоко, осторожно и долго надо массировать молочную железу от периферии к соску. Кошку надо обязательно показать доктору.
Причиной «буксировки» - таскания взятого за загривок котенка в поисках надежного места (при этом котенок рефлекторно находится в состоянии оцепенения) является либо дискомфорт места, которое было приготовлено или выбрано вначале кошкой, либо невротизация кошки перед родами.

Причиной каннибализма - поедания кошкой собственного помета является отсутствие процесса торможения в центральной нервной системе в момент перекусывания пуповины и вылизывания новорожденного. Это происходит спонтанно, и кошка может быть агрессивна. Данное явление может быть одним из проявлений невроза, который по условно-рефлекторному механизму может закрепиться и повториться при последующих родах. Чтобы предупредить поедание новорожденных, их отнимают у кошки и переводят на искусственное вскармливание.

Волчья пасть - это расщепление неба, когда полость рта открыта в носовую полость. У котят встречается довольно-таки часто, и признаком этого отклонения может служить капелька молока у ноздрей сосущего котенка. Эта патология наследуется, и, как правило, такие животные обречены на вымирание.

Слабость новорожденных котят проявляется в большом проценте их смертности и отмечается в первую неделю жизни. Основная причина - плохие условия во время родов. Котята полностью зависят от кошки. Только к концу первой недели температура тела котят достигает 39 °С. Нежизнеспособность котенка проявляется сразу после родов слабым дыханием или его отсутствием. Через 2 - 4 дня котенок, лежащий вне кучи однопометников, переохлаждается и слабеет. Кошка выталкивает его из гнезда. Такие особи, как правило, не выживают.

Синдром гибели котят - болезнь, при которой внезапно или в первые дни после появления на свет гибнет большая часть или весь помет. Причина - стрептококковая инфекция родовых путей у кошки. Поэтому у кошки до вязки следует взять мазок из половой щели для анализа на наличие стрептококка.

   06. 11. 2015
Похожие страницы
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна