Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Левретка (Piccolo Levriero Italiano, малая итальянская борзая, итальянский грейхаунд)

породы собак с фото » Левретка (Piccolo Levriero Italiano, малая итальянская борзая, итальянский грейхаунд)

За всю историю совместного сосуществования людей и собак лишь немногие породы собак удостоились таких почестей, как итальянская левретка. Эти миниатюрные собачки — одна из первых декоративных пород — были любимыми питомцами аристократов и королей; история породы теряется в глубине веков: считается, что предки современных левреток были привезены в Рим самой Клеопатрой — в качестве подарка Юлию Цезарю. Левретки увековечены на многих знаменитых произведениях изобразительного искусства, но они и сами настоящий шедевр изящества и утонченной элегантности.

Итальянская левретка: история и стандарт породы

Левретка не зря носит гордое имя «итальянской борзой», пусть и «малой»: даже при росте до 38 см и весе до 5 кг стати и пропорции грейхаунда в ее внешнем виде явственно различимы. Тонкие линии силуэта, гордая посадка головы и «безупречная грация», по определению стандарта FCI № 200 — породные признаки левретки. Стандарт описывает несколько вариантов окраса: серый, черный и бледно-бежевый (так называемый «изабелловый»); допустимы также белые пятна на грудке и лапках.

Заводя левретку, стоит иметь в виду, что сходство этой собаки с борзыми не ограничивается внешностью — оно распространяется и на характер. Несмотря на свои небольшие размеры, левретки сохранили охотничьи инстинкты и могут с энтузиазмом погоняться за кошками (хотя сами не намного крупнее их) или за птицами. Несколько левреток отлично уживаются между собой, однако их лучше не содержать вместе с кошками и не спускать с поводка во время прогулок в городе — а левреток обычно заводят именно горожане, это типично «квартирные» собаки, хотя они и любят побегать.

Содержание и уход, дрессировка

Любители левреток ценят эту породу не только за изящную внешность, но и за трогательно-нежный характер. Распространено мнение, что итальянская левретка — это «вечно дрожащая» собачка; на самом деле, это не так, хотя левретки и в самом деле очень чувствительны и легковозбудимы - однако, когда она чувствует себя в безопасности, трудно найти более спокойного, ласкового и деликатного питомца. К тому же, левретки умны и легко дрессируются.

Уход за левретками не особенно сложен: их короткая шелковистая шерстка практически не нуждается в груминге. Нужно лишь время от времени подстригать коготки, а шерсть протирать полотенцем — и не забывать следить за состоянием ушей, глаз и зубов. В сырую и холодную погоду выгуливать левреток нужно в теплых комбинезонах.

Екатерина   14. 08. 2013
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна