Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Чихуахуа (чихуахуэньо) - считается одной из самых маленьких пород собак в мире

 

породы собак с фото » Чихуахуа (чихуахуэньо) - считается одной из самых маленьких пород собак в мире

Чихуахуа считается одной из самых маленьких пород собак в мире, история ее происхождения покрыта тайной времени и затерялась в глубокой древности. По общепринятой версии предком чихуахуа была древняя индейская собака «течичи». Это были маленькие, короткошерстные, никогда не лающие собачки с большими стоячими ушами, предположительно черно-белого окраса, по крайней мере, так их описывали первые европейские естествоиспытатели, побывавшие на Американском континенте.

Маленьких до 40 см в холке, белых с черными пятнами, короткошерстных собак с большими стоячими ушами и закрученным хвостом кинолог Ханс Ребер обнаружил у индейских племен, живущих в полной изоляции в амазонских джунглях. Собаки были столь однотипны, что их можно было принять за одну породу. Позднее точно такие же собаки были найдены у аборигенов полуострова Юкатан, если учесть расстояние от берегов Амазонки до Юкатана где-то около трех тысяч километров, то можно предположить что собаки этой породы были достаточно распространены по всей Центральной Америке.

При раскопках древних мексиканских захоронений часто находили глиняные фигурки, изображающие таких собак. Археологические исследования свидетельствуют, что в VII веке у ацтеков были миниатюрные собачки, принадлежали они женщинам высшего сословия и после смерти хозяйки её любимую собачку хоронили вместе с ней. Вполне возможно эти собачки перед погребением подвергались ритуальному умерщвлению. С приходом европейцев для собак, как и для аборигенов, наступили трудные времена. Испанские конкистадоры на своем пути уничтожали и людей и собак. Порода оказалась на грани исчезновения, сохранились только единичные экземпляры.

В конце XIX - начале XX века на территории современной Мексики, в прошлом территория ацтеков, началась активная добыча нефти и золота. Собачки крошечного роста стали любимцами жен промышленников. В то же время начинал развиваться туризм и естественно туристы в качестве сувенира увозили диковинных собачек с собой. Так чихуахуа попал в США, где и началось целенаправленное разведение породы. Таким образом, порода не только была сохранена, но и появился её длинношерстный вариант завоевавший большую популярность. На выставке в Филадельфии в 1884 году чихуахуа была представлена как самостоятельная порода, а племенная книга породы ведется с 1904 года. В Европе чихуахуа появилась вскоре после открытия Америки, но чистопородного разведения в, то время не проводилось, чихуахуа смешались с местными породами и растворились в местном поголовье ратлерок.

В России в 1907 году на выставке в Санкт-Петербурге чихуахуа был представлен как «мексиканский той-мопс». Во время визита на Кубу в 1959 году Н.С.Хрущеву были подарены пара длинношерстных чихуахуа имевших родословные, выданные Американским Кенел клубом. Эту дату и считают началом разведения чихуахуа в нашей стране. Но советские кинологи, не имея чистопородного материала, своими силами пытались, возродит эту породу. В 1960 году на Всероссийской выставке были представлены «мексиканские собачки» 1956,1957,1958 годов рождения. Конечно, чистокровными чихуахуа их считать нельзя, но целенаправленная работа по породе велась. Завоз импортных чистопородных производителей в те годы был ограничен и, имея столь скудных племенной материал невозможно достигнуть достойного качества. В 1996 году был создан Российский национальный клуб чихуахуа, его создание помогло консолидировать усилия заводчиков и специалистов в нашей стране. Сейчас можно смотреть в будущее этой породы с оптимизмом.

Если вы решили купить щенка чихуахуа, то можете быть уверены, что не прогадаете
Конечно цена на щенков той породы на порядок выше, чем за щенков средних или крупных пород, но расходы на содержание, кормление, дрессировку с лихвой покроют первоначальные траты на приобретение щенка. У щенка должна быт щенячья карточка, только официальный документ подтверждающий наличие у щенка породистых предков может гарантировать, что ваш кроха будет миниатюрной породистой собачкой, а не дворняжкой ростом с фокса. Щенячья карточка обменивается на родословную после прохождения щенячьей выводки. Обратите внимание, документы собаке должны быть выданы Российской кинологической организацией, так как только документы, выданные РКФ, дают право участвовать в выставках России и других странах в системе FCI.

Не спешите брать щенка в первом же помете, который увидите. К выбору собачки следует отнестись серьезно, ведь новый член семьи будет вам спутником и другом более десяти лет. Перед покупкой щенка внимательно изучите стандарт породы. Покупая крошечного щенка, помните, обращаться с ним нужно очень осторожно, любая невнимательность или неосторожность может привести к непоправимым последствиям. Погоня за супермаленьким ростом не должна быть самоцелью, высокопородная, эффектная, гармоничная, среднего роста собачка всегда будет ценней, чем посредственно сложенная с примитивной головой или горбатой спиной экстремально маленькая собачка. Кроме того если это сука и в будущем вы планируете ее вязать то супермаленький рост не лучшая перспектива для производительницы.

По щенку трудно судить, какого роста он будет, бывает, что в полтора месяца щенок в помете самый маленький, а в возрасте четырех месяцев он уже опережает в росте своего однопометника. Только после четырех месяцев можно с большой долей уверенности сказать, какого роста будет щенок. Особое внимание следует обратить на зубы щенка, прикус должен быть ножницеобразным, клыки должны присутствовать обязательно, резцов - двенадцать (отсутствие какого либо из резцов не считается большим изъяном, но все-таки), иногда после смены зубов их вырастает 11. Клеймо на щенке должно соответствовать номеру, указанному в щенячьке.

При правильном воспитании, своевременной адаптации чихуахуа станет прекрасной собакой компаньоном. Чихи очень любопытны от природы, внимательны, благодаря своей сообразительности легко дрессируются. Чихуахуэньо смел и отважен, он не растеряется даже рядом с огромной собакой. Это не изнеженный малыш, а незаурядная личность, правда, миниатюрного формата, идеальный спутник для человека который уделит ему много времени и любви. Спорный признак породы «родничок», он бывает не всегда и должен быть как можно меньше. Вес собак колеблется от 900 грамм до 3 килограмм, для племенной суки вес должен быть в пределах 2-3 кг, рост собачки зависит от массы тела от 15 до 23 см. Длинна корпуса немного больше высоты в холке, но для кобелей предпочтителен квадратный формат, а у суки он чуть более растянутый. Окрас допустим любого оттенка и в любой комбинации.

Выдержки из стандарта
Общий вид - очень маленькая, элегантная собачка с шаловливым выражением мордочки. Сторожкая, подвижная, она отличается легкими, свободными движениями. Окрас - допустим любой, сплошной или смешанный. Голова - сильно округленный череп, с теменным родничком или без него, мордочка сухая, недлинная и слегка заостренная; переход ото лба к морде хорошо выражен. Лапы - маленькие, с мягкими подушечками, с хорошо разделенными, но не распущенными пальцами, с умеренно длинными аккуратными коготками. Хвост - средней длинны, держится вверх или над спиной, с хорошо развитым шерстяным покровом; слегка уплощенный с боков, расширяющийся в середине и утончающийся к концу.

Вес: от 0,9 до 2,7 кг, в стандарте этой породы рост не указывается. Прогулки: вопреки бытующему мнению чихуахуа всегда готова и способна сопровождать хозяина на прогулках любой продолжительности. Но эти собачки довольствуются и небольшими прогулками, поэтому подходят для пожилых людей. Уход: шерсть чихуахуа лучше расчесывать мягкой щеткой, а если пройтись бархоткой она приобретет шелковистый блеск. Когти нужно регулярно подстригать, а уши протирать, чтобы в них не забивалась пыль.

Здоровье: особенно осторожны, будьте с теменным родничком - небольшим неокостеневшим участком черепа на макушке. В отличие от родничков у человека он часто не зарастает до конца жизни, и любая травма головы может оказаться смертельной. У этой породы нередко бывает икота, чтобы она прекратилась достаточно несколько раз поднять и опустить собаку. Чихуахуа порой принимаются дрожать, вызывая ярое сочувствие окружающих, готовых счесть владельца злодеем, запугавшим или заморозившим собаку.

Различают гладкошерстных и длинношерстных чихуахуа, единственное отличие между ними длинна шерсти, у длинношерстных она длинная и шелковистая (грубая и жесткая на ощупь недопустима), прямая или слегка волнистая (но не курчавая и не слишком густая), с пышным воротником на шее и очесами на задних ногах (штанишки). Хвост длиннее, чем у гладкошерстных, пышный - "султаном".

Достоинства - маленькая, хорошо переносит путешествия, предана и верна своему хозяину.
Сложности - может цапнуть ребенка, если он ее дразнит, своевольна - старается настоять на своем, смела до безрассудства, любит общество себе подобных и хозяина, не выносит холода - может схватить ревматизм.

Александрова   10. 10. 2010
Похожие страницы
При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна