Дрессировка собак
Дрессировка собак, консультации кинолога
  +7(967)128-88-85    

Ягдтерьер – немецкий охотничий терьер

 

породы собак с фото » Ягдтерьер – немецкий охотничий терьер

Существует ли порода собак способная с успехом работать на земле, под землей и на воде? Да существует и это Ягдтерьер. Порода сравнительно молода, но среди охотников многих стран пользуется особой популярностью. Ягдтерьер был выведен Германии, одной из наиболее развитых в кинологическом отношении стран. Более 60 пород различного назначения дала эта страна миру. В апреле 1927 года группа селекционеров впервые проводит выставку породы. Выставка проходит под эгидой ягдтерьер-клуба.

В 1934 году были разработаны и опубликованы требования, предъявляемые к стандарту ягдтерьера. «Ягдтерьер это сильная, крепкая, энергичная собака, не боящаяся воды. Очень злобная, работая под землей, собака не должна метаться, ягдтерьер должен работать по зверю вязко, настойчиво; цель выведения - такое проявление злобы, чтобы он, не молча, душил зверя, а вел с ним упорный жестокий бой. Ягдтерьеру необходимы хорошее чутье, желание идти по следу, безбоязненное отношение к воде; без этих качеств собака не может использоваться на охоте. Ягдтерьер обладает прекрасным голосом – собака, работающая без голоса, подлежит выбраковке. Поскольку это рабочая собака она не должна иметь ни грамма лишнего веса.

К 1940 году порода немецких охотничьих терьеров была практически создана и обладала теми качествами, которые хотели видеть в ней селекционеры – ярко выраженным охотничьим инстинктом, злобой (причем по злобе ягдтерьер превосходит все известные охотничьи породы), хорошим чутьем, способностью преследовать добычу с голосом, склонностью к аппортировке, управляемостью. Непритязательный внешний вид небольших терьеров способствовал тому, что приобретали их исключительно охотники. После 1945 года осталось всего несколько экземпляров собак этой породы, и началась кропотливая работа по ее восстановлению. Ягдтерьер был скрещен с лейкленд-терьром, несмотря на то, что лейкленд-терьер самый элегантный из семейства терьеров изначально это была рабочая норная собака, обладающая злобным характером.

Попытка прилития другой крови оказалась неудачной, и селекционеры отказались от скрещиваний с другими породами. Очень медленно шло восстановление поголовья. В 1951 году было получено 32 щенка, а в 1952 щенков было семьдесят пять. В этом же году проводятся испытания рабочих качеств, и в них принимает участие 79 ягдов. Порода становится широко известной и приобретает популярность. В 1965 году на международных состязаниях норных собак в Чехословакии ягдтерьеры по результатам и качеству работы превзошли все остальные норные породы принимавшие участие в состязаниях.

Существуют две разновидности породы жесткошерстная и гладкошерстная. Различие между ними - только шерстяной покров. Ягдтерьер крепкая, выносливая, решительная, внимательная собака с выраженной недоверчивостью к посторонним людям. Окрас черный или темно-коричневый с подпалинами рыжего, бурого или желтоватого цвета на бровях, морде, груди, лапах, под хвостом. Шерсть густая, плотная, жесткая с густым и плотным подшерстком. Голова длинная, сухая к глазам суживается. Переход ото лба к морде плавный, почти не заметный. Морда чуть короче черепной части, челюсти сильные, нижняя челюсть с хорошо выраженным подбородком, мочка носа черная, допускается коричневый цвет при темно-коричневом окрасе. Ушки маленькие, высоко посаженные треугольной формы, слегка прилегающие к скулам. Суровая красота ягдтерьера, строгость линий головы, внимательный взгляд темных глаз невольно вызывает уважение, у всех кто хоть однажды видел, с какой самоотверженностью работает ягдтерьер.

Личность ягдтерьера сформировала норная охота, независимые действия в норе без участия и подсказки человека, битвы с хищником нередко превосходящего собаку в размерах и часто заканчивающиеся травмами или даже гибелью собаки не могли не повлиять на характер ягдтерьера. Собакам этой породы присуще чувство собственного достоинства, ягд никогда не будет лебезить и угодничать. Поэтому очень важно для ягдтерьера соответствующее воспитание, формирование правильных отношений с человеком с учетом знаний специфики породы. Хороший ягдтерьер – истинный представитель породы это собака, идеально приспособленная для охоты в сочетании с преданностью своему хозяину. Собак с такими качествами, особенно среди охотничьих пород, еще нужно поискать.

   03. 12. 2010
Похожие страницы
  Анонимный   03. 12. 2010  

Ягдтерьер удивительная собака и нрав у нее и вправду необузданный. Однажды гуляла со щенком ягда в лесу, щенку было около пяти месяцев, вдруг стремительный бросок и в зубах у этого крохи еж, не обращая внимания на боль, он держал его мертвой хваткой, представьте вся пасть в крови, исцарапана, а он мужественно держит хватку. Пришлось руками разжимать челюсти и на поводке уводить подальше от его первой добычи.

1
  Владелец ягда   04. 12. 2010  

Эта собака для профессионала, правильно воспитать ее не просто. Основная трудность – понять причины ее поступков, наладить контакт. Если хозяин будет справедливо, без фамильярности, с уважением относится к собаке, она не раз удивит его своей понятливостью и преданностью. А то, что ягдтерьер агрессивно относится к посторонним это породная особенность и ее надо учитывать.

2
  Анонимный   03. 12. 2010  

В городе сложно держать такую собаку, люди не думают, что от такой маленькой собачки можно ждать нападения. Некоторые владельцы (особенно подростки) крупных собак иногда специально подводят к маленьким собачкам своего великана уверенные, что уж с его собакой ничего не случится, а мелких можно и пугнуть – странный способ самоутверждения. Так вот ягдтерьер, как правило, возьмет вверх, а если их будет двое исход схватки предрешен. И если не успеть разжать челюсти разъяренному терьеру, то конец будет печальным.

3
  Анонимный   03. 12. 2010  

Ягдтерьер - собака, вызывающая к себе уважение. Помню, был такой случай на прогулке, моя Загря набегалась за аппортом и спокойно прилегла погрызть палочку и тут к ней слишком близко подходит азиатская овчарка. Молниеносный выпад и овчарка, сбитая с ног, катится кубарем в овраг, а Загря спокойно продолжает грызть свою палочку. С тех пор хозяйка овчарки обходит нас стороной.

4
  Анонимный   03. 12. 2010  

У ягда взрывной темперамент, доведенный до бешенства он ни перед чем, ни остановится. С ним не пройдет практика «кнута», в ответ на угрозы и наказания он может стать домашним террористом и будет строить домашних на свой манер. Нужно уметь построить отношения между собакой и человеком, только при таких условиях ягдтерьер признает в хозяине лидера стаи. Правильно рассчитайте свои силы, прежде чем заводить такую собаку.

5
  Читатель   03. 12. 2010  

У нас в подъезде живет ягд, злобная тварь. Вцепился в колесо трактору, пытается цапнуть зубами все до чего может дотянуться. Между прочим, прыгает с места довольно высоко, и даже на метровом поводке умудрился укусить соседку, теперь ходит на прогулку только в наморднике.

6
  Анонимный   03. 12. 2010  

Ягдтерьер не собака, а песня. Голос звенящий удивительным тембром. А вы видели, как он идет по следу? Какой отважный дух живет в этом маленьком теле. Ягд не будет угодливо вилять хвостом, и ползать возле ног.

7
  Елена   04. 12. 2010  

К охоте отношусь резко отрицательно и никогда бы не подумала брать себе охотничью собаку. А ягд у меня найденыш, наверно потерялся, пришел к нам на дачу худой и ободранный, хозяин не объявился. Так вот на даче он выловил всех кротов, крыс и мышей, сторож отличный. Чужих не любит, но своим позволяет буквально все, особенно если понимает что так надо. А какая умница, ему не надо давать команды, нужно просто разговаривать он все понимает.

8
  Гость   02. 09. 2013  

У нас уже был питомец, немецкая овчарка, кобель. Еще одного заводить не собирались. Приютился к нам такой ягд, семимесячный. На удивление, наш принял достаточно спокойно еще одного друга. В первый день была жесткая схватка по поводу игрушки, хозяина и роли в доме. После положенного наказания кнутом (как советуют при дрессировке)теперь дружать не разлей вода, боятся вызвать гнев хозяев. Ознакомившись с характеристикой собаки, сначала испугались, как уживемся, но выбросить его после того, как нашли, не хватило духу. Теперь сами никому не отдадим))) Очень ласковый, понимающий, спит на кровати. На прогулке мишенью становится все, что движется в траве, к другим собакам дружелюбный, но на агрессивных нападает сам. Так что гуляем мы с ним только с поводком. Потихоньку учим команды, хотя и достаточно уже взрослый пес. Главное, сразу показать ему, кто в доме хозяин и всю иерархию в семье, это точно.
Тогда проблем с ним никаких))

9
  Гость   10. 06. 2015  

Взял яга породистого, сучку. Два месяца. Назвал Норкой. очень способна, очень умна. С лёту обучаема, бесстрашна, голосиста, активна не в меру. Ест сырую бобрятину, утку, творог, йогурты. Я охотник, это не собака - песня!

10
добавить комментарий

CAPTCHA

При копировании материалов прямая гиперссылка — обязательна